Космонавтам вернут земные закаты и рассветы

6:34 26/03/2018
👁 133

МКС

В российском сегменте МКС установят новые светодиодные системы, имитирующие изменение освещения на Земле в течение суток. Для этого Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» разработала светильники с изменяющимися спектрально-энергетическими характеристиками. По мнению ученых, это должно благоприятно отразиться на здоровье космонавтов — обеспечить правильный режим сна и бодрствования, психологический комфорт.

— Для облегчения адаптации экипажа к условиям российского сегмента МКС нами были разработаны светильники с варьируемыми во времени спектрально-энергетическими характеристиками, — рассказали на предприятии. — Динамическое изменение освещения позволит имитировать земные сутки — утро, день, вечер.

В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП участвовал в испытаниях осветительных систем для космических аппаратов) считают, что установка новых ламп должна положительно сказаться на здоровье космонавтов.

— Такое освещение позволяет навязывать человеку естественный суточный ритм, такой же, как в земных условиях, — пояснил представитель ИМБП Александр Смолевский.

По словам ученого, свет, имитирующий земные условия, создает психологический комфорт, может способствовать регуляции режима сна и бодрствования.

— Но даже на Земле человек проводит большую часть времени при искусственном освещении. Особенно зимой, когда день короткий. Наряду с лампами, имитирующими суточный ритм, понадобятся дополнительные, которые позволят выполнять работу в любое время. Различные системы не исключают, а дополняют друг друга, — отметил ученый.

Предполагается, что новые светильники будут установлены в первую очередь в лабораторных модулях, в частности в малом исследовательском. Также такие лампы установят в местах, где космонавты находятся непостоянно, чтобы создать у них ощущение выхода на улицу в перерыве между работой.

Похожие эксперименты с суточным изменением освещения на космической станции проводят и США. Как рассказали «Известиям» представители NASA, такие системы уже доставлены в американский сегмент МКС.

— Светодиоды помогут наладить сон, улучшить общее состояние организма. К тому же подобные лампы потребляют меньше энергии, чем люминесцентные, и имеют гораздо более продолжительный срок эксплуатации, — заявили «Известиям» в NASA.

Как пояснили в РКК «Энергия», сейчас продолжается изготовление новых светильников и разработка прибора для управления ими. Оснастить российский сегмент МКС такими лампами планируется ориентировочно в 2019 году.

Источник

Добавить комментарий