Новые атмосферные результаты от МКС

0:51 26/03/2018
👁 60
МКС SAGE и Hexapod

SAGE и Hexapod

С помощью ЕКА последний атмосферный дисплей на МКС теперь предоставляет сведения об уровне озона, аэрозоля и триоксида нашей планеты. Этот датчик НАСА установили в прошлом году на орбитальном посту, чтобы изучить атмосферный состав Земли.

У станции уходит 90 минут на полноценный облет вокруг планеты, поэтому каждый день фиксируется 16 рассветов и 16 закатов. Также учитывается подобная «активность» Луны. Наблюдая за звездой и спутником в атмосфере, SAGE (Стратосферный аэрозольный и газовый эксперимент) измеряет количество озона, аэрозолей и прочих газов.

Эти сведения дополняют долгосрочный мониторинг европейских миссий. В октябре 2017 года запустили первый аппарат Sentinel-5P из этой серии. SAGE непрерывно делает обороты, чтобы наблюдать в правильном направлении.

Используя данные о локации со станции, компьютер Hexapod определяет движение шести «ног», чтобы отследить несколько секунд заката и восхода Луны и Солнца. Это будет повторяться десятки раз в день в течение многих лет.

SAGE установили в феврале 2017 года и теперь общественность может ознакомиться с первыми результатами, которые планируют публиковать каждый месяц.

Луна Земля

Восход Луны, наблюдаемый с МКС. Последовательность снимков выполнена астронавтом ЕКА Паоло Несполи в 2011 году

Миссия стала возможной благодаря удачному сотрудничеству Hexapod и SAGE. ЕКА знает толк в вопросах слежения за Солнцем со станции благодаря миссии SOLAR, которая более 9 лет давала наиболее точные данные по солнечной энергии.

В дальнейшем планируют запустить датчик Atmospheric Space Interactions Monitor. Он будет указывать прямо на Землю и изучать высотные электрические бури. Его могут отправить уже в следующем месяце. С его помощью можно получать снимки неуловимых электрических разрядов, способных располагаться над стратосферой.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *