Работа КА Gaia была восстановлена

18:23 26/03/2018
👁 106

Гайя Gaia

В прошлом месяце спутник ЕКА Gaia подвергся технической аномалии, из-за которой был вынужден перейти в безопасный режим. После тщательной проверки аппарат успешно восстановили и возобновили нормальный ход научных операций. Сейчас инженеры продолжают искать причины произошедшего сбоя.

Ошибки в двух электрических блоках сервисного модуля произошли 18 февраля. Безопасный режим активируется, когда некоторые параметры космического аппарата перестают соответствовать нормальному рабочему диапазону. В такие моменты научные инструменты отключаются, что позволяет защитить их от поломки, а связь с Землей поддерживается через антенну с низким коэффициентом усиления.

Первоначальный анализ показал, что причиной могла послужить поломка одного из двух транспондеров. Но главную причину пока не нашли. 28 февраля аппарата вернулся к привычному ритму работы с использованием идентичного резервного транспондера.

Исследователи со всего мира ожидают второго выпуска данных Gaia, запланированного на 25 апреля. Он будет основываться на обзорах с середины 2014 года и до середины 2016-го.


Источник

Добавить комментарий