США хотят защитить и сохранить места посадок на Луне миссий Аполлон – Журнал "Все о Космосе"

США хотят защитить и сохранить места посадок на Луне миссий Аполлон

1:22 26/03/2018
👁 108

Луна Аполлон 17

Через 45 лет после последней высадки людей на Луне наш естественный спутник снова оказался в центре внимания государств, компаний и даже частных лиц. Наряду с прочим, речь идет уже о постоянно обитаемой внешней «заставе» человечества на Луне. Соответствующие планы имеются и у Европейского космического агентства (ESA). Одни страны собираются отправить на Луну пилотируемые миссии, другие же, например, Япония, пока что планируют поручить исследование естественного спутника Земли современным потомкам «луноходов».

Места посадок

В том, что такие планы могут привести к повышению активности на поверхности Луны, Соединенные Штаты видят возможную опасность для мест посадки, где прилунялись посадочные модули с астронавтами миссии Apollo. И вот в этот четверг Белый дом опубликовал сообщение, как эти места могут быть защищены. В сообщении говорится, что места посадок «представляют собой огромное историческое и научное значение».

А места эти и на самом деле были и остаются чрезвычайно важными для науки и продолжения исследований. До настоящего времени практически не проводились исследования объектов, которые были созданы человеком, но длительное время подвергались на Луне воздействию местных условий. К таковым, наряду с экстремальными температурами, относятся также лунная пыль, микрометеориты и космическое излучение.

Предметы

В течение всех миссий Apollo с 1969 по 1972 год американские астронавты оставили на лунной поверхности множество различных предметов. Наряду с экспериментами, причина такой «забывчивости» заключалась в желании максимально облегчить вес для обратного старта и полета. К предметам, которые необходимо сохранить, американцы причисляют посадочные и стартовые устройства, отпечатки ног астронавтов, а также силиконовую пластину, куда запечатаны заявления тогдашних глав 74 стран Земли.

По этой причине США призывают все государства, которые готовятся осваивать Луну, предварительно консультироваться с правительством США, чтобы исключить опасность для мест посадки и находящихся там предметов. Кроме того, в сообщении подчеркивается, что государства, отправляющие на Луну свои миссии, будут нести ответственность за возможные повреждения указанных объектов.

Понятное дело, это всего лишь просьба, однако повреждение этих важных исторических объектов крайне нежелательно.

Не только Аполлоны

Среди специалистов были предложения ввести подобные правила не только для Аполлонов, но и для всех мест посадки аппаратов землян на Луну. В том числе и для советских Лун и Луноходов. Однако на данный момент только NASA предприняло хоть какие-то попытки сохранить следы людей на первом небесном теле (кроме Земли), где побывал человек.

Все видно

На появление таких инициатив сразу отреагировали сторонки теорий заговора, заявив, что подобные запреты только подтверждают конспирологические теории о том, что людей на Луне не было. Однако подобные заявления не имеют под собой основания: в сообщениях NASA и СМИ фигурировала цифра всего в 270 метров. Естественно, с такими маленькими значениями глупо говорить о попытках “не допустить” другие страны к местам посадки.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *