Ученые будут наблюдать китайскую космическую станцию после ее сведения с орбиты

0:11 26/03/2018
👁 178

Тянгун -1

Ожидается, что выведенная из эксплуатации китайская космическая станция «Тяньгун-1» может упасть на поверхность Земли в любое время суток 31 марта (плюс минус несколько дней). Когда это произойдет, она станет крупнейшим искусственным объектом, вошедшим в земную атмосферу в течение последнего десятилетия.

В то время как запланированная дата падения станции становится все ближе, ассистент –профессор планетологии Аризонского университета, США, Вишну Редди (Vishnu Reddy) и Таннер Кэмпбелл (Tanner Campbell), студент магистратуры по направлению аэрокосмического и машиномтроительного инжиниринга из этого же университета, предложили отслеживать вхождение космической станции в атмосферу Земли при помощи специально оборудования, оптического сенсора, который обошелся команде всего лишь в 1500 USD и был построен ею за четыре месяца.

Запущенная в 2011 г., станция «Тяньгун-1» служила в качестве лаборатории для работы трех пилотируемых космических миссий, и изначально предполагалось, что она должна быть сведена с орбиты в 2013 г. В настоящее время станция, бесконтрольно кувыркаясь, движется в космическом пространстве. Станция находится на низкой околоземной орбите, то есть на высоте всего лишь порядка 400 километров над поверхностью, поэтому ее отслеживание сопряжено с рядом трудностей и обычно требует дорогостоящего радарного оборудования, которым располагают далеко не все страны. Предложенные Редди и Кэмпбеллом оптические детекторы позволят отследить место падения космической станции без использования радаров. Ученые планируют оснастить ими все пожарные станции на территории США.

Кэмпбелл планирует представить свои результаты на конференции Advanced Maui Optical and Space Surveillance Technologies Conference этой осенью.


Источник

Добавить комментарий