“Важно набрать статистику запусков”: перспективы тяжелой ракеты “Ангара-А5” обрисовал эксперт

2:18 27/03/2018
Комментарии 0 👁 1 941

Ангара ракета

В космическом центре имени Хруничева рассказали о начале работ над созданием ракеты-носителя «Ангара-А5». Ее первый пуск запланирован на 2021 год с космодрома Восточный, но как считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев, уже сейчас стоит позаботиться о заказах на следующие запуски, потому что из-за рубежа они не придут.

Создание тяжелой ракеты “Ангара -А5”

Началась работа с кооперацией по изготовлению и поставке материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий для сборки ракеты-носителя «Ангара-А5», сообщили «РИА Новости» в космическом центре имени Хруничева. Согласно контракту с Роскосмосом первая «Ангара-А5» должна быть собрана до мая 2021 года, вторая – в 2024 году, третья – в 2025 году.

В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что обычная версия тяжелой ракеты «Ангара-А5» не соответствует изначально заложенным техническим требованиям и нуждается в доработке.

«Главная проблема «Ангары» в том, что ракета строится уже на протяжении 20 лет, и современным требованиям действительно может не соответствовать. Но какие-то мероприятия по ее доработке в любом случае ведутся. Стоит понимать, что для новой ракеты важно набрать статистику запусков, которые покажут слабые места изготовителям и потенциальным заказчикам.

Сейчас ясной картины по будущим запускам нет – на 10 лет сейчас запланировано только около 10 запусков, поэтому о заказах на следующие запуски стоит позаботиться уже сейчас. Причем из-за рубежа они не придут, поэтому нам нужно решить этот вопрос собственными силами», – отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Модернизированная версия ракеты

Изначально предполагалось, что с помощью «Ангары» мы будем запускать спутники «Глонасс», гидрометеоспутники и аппараты для научных исследований космического пространства. Позже глава Роскосмоса Игорь Комаров не исключил, что тяжелая российская ракета может быть использована при создании международной лунной орбитальной станции.

«Ангара» имеет очень непростую судьбу, являясь по большому счету отражением сложной истории всей нашей космонавтики. Первые 10 лет создание ракеты тормозил тяжелый экономический кризис и очень маленький заказ со стороны государства на космические работы. На начальном этапе создания «Ангары» ситуацию осложнили и организационные ошибки.

В следующие десять лет проект не был реализован в связи с тем, что требования разработчиков были снижены, в то время как при реализации столь сложных и наукоемких проектов наоборот следует действовать очень энергично», – объясняет Иван Моисеев. В этой связи вопрос модернизации так и не созданной в железе ракеты выглядел логично.

Более того, вице-премьер Рогозин в начале марта 2018 года объявил об открытии работ по модернизации ракеты-носителя «Ангара-А5» до версии «Ангара-А5М». В новой версии носитель должен был получить ракетные двигатели с увеличенной тягой, бортовые системы на основе отечественной элементной базы, уменьшенную массу и сниженную стоимость изготовления. Хотя эксперты не исключают, что какие-то из этих изменений в конструкцию будут внесены и при создании «Ангары-А5».

Источник

Добавить комментарий