Космический телескоп Kepler помогает выяснить природу быстрых и мощных взрывов

13:52 27/03/2018
👁 181

Fast-Evolving Luminous Transient, FELT

В темном безбрежном космосе постоянно происходит большое число взрывов. Одно из таких событий, называемое быстро эволюционирующей световой вспышкой (Fast-Evolving Luminous Transient, FELT), ставило в тупик астрономов на протяжении десятилетия из-за малой продолжительности.

Теперь космический телескоп НАСА Kepler («Кеплер») – построенный для «охоты на планеты», лежащие на орбитах вокруг звезд нашей Галактики – был также использован для наблюдения вспышки типа FELT и выяснения ее происхождения.

Способность телескопа Kepler измерять малейшие изменения потока света, идущего от звезды, позволила астрономам быстро подобрать нужную модель этого явления и исключить альтернативные ей сценарии.

Исследователи пришли к выводу, что источником вспышки является звезда, которая коллапсирует и взрывается как сверхновая. Отличие ее от классических сверхновых состоит в том, что звезда окружена одной или более оболочками из газа и пыли. Когда ударная волна от взрыва звезды врезается в эти оболочки, большая часть кинетической энергии превращается в свет. Эта вспышка продолжается в течение всего лишь нескольких суток – в то время как обычная сверхновая освещает небо примерно в 10 раз дольше.

Ранее для объяснения вспышек FELT-типа предлагались различные гипотезы: источниками этих явлений называли послесвечение гамма-всплесков; взаимодействие сверхновой и магнетара (нейтронной звезды с мощным магнитным полем) или «неудавшиеся» сверхновые типа Ia. Все эти гипотезы позволили исключить новые данные, собранные при помощи космического телескопа Kepler.

Исследование представлено в журнале Nature Astronomy.


Источник

Добавить комментарий