Луна над Тянь-Шанем

15:17 27/03/2018
👁 95

Луна над Тянь-Шанем

Действительно захватывающий кадр. Американский астронавт на борту Международной космической станции «поймал» этот вид полной Луны над Азией. Луна как раз находится над покрытыми снегом горами Тянь-Шаня, на переднем же плане можно увидеть озеро Балхаш и Казахстан.

С околоземной орбиты открывается не только великолепный вид земной поверхности. Отсюда иногда кажется, что и Луна находится как раз на уровне глаз. Так вышло и в случае сделанного с борта МКС снимка: в то время как орбитальная станция пролетала над Азией, один из членов ее экипажа решил запечатлеть стоящую над Китаем полную Луну. Создается впечатление, что естественный спутник нашей планеты завис прямо над горами Тянь-Шаня. Пока что эта крупнейшая горная цепь Центральной Азии все еще покрыта снегом и льдом, но и здесь из-за изменений климата уменьшаются в размерах ледники.

Но интерес здесь представляет и передний план фотографии, на котором мы видим озеро Балхаш и Казахстан. Это мелкое, имеющее форму серпа море-озеро в центре снимка достигает максимальной глубины всего в шесть метров, зато длина его составляет 620 километров. Расположенное посреди сухой степи и не имеющее оттоков озеро пополняет водные запасы за счет впадающих в него рек. Ведь большая часть воды в условиях местного климата из озера просто испаряется.

Так как для мелиорации и снабжения населения из впадающих в Балхаш рек отбирается все больше воды, Балхашу реально грозит высыхание, как это уже произошло с Аральским морем. При этом основная проблема Балхаша заключается в том, что озеро находится в Казахстане, а притоки его в большинстве своем несут воду из Китая, где ее продолжают бесконтрольно и бессовестно отбирать.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *