Названы наиболее вероятные причины гибели Гагарина

13:46 27/03/2018
👁 144

Юрий Гагарин

Сегодня исполняется 50 лет со дня гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, который разбился во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Точные причины катастрофы не установлены до сих пор.

По официальным данным, самолет с экипажем в составе Юрия Гагарина и летчика-инструктора Владимира Серегина разбился на территории Владимирской области после выполнения резкого маневра: самолет совершил неудачный маневр и сорвался в штопор из-за «изменившейся воздушной обстановки».

Со временем возникло множество экзотических и даже фантастических версий гибели Гагарина: например, якобы у первого космонавта был конфликт с руководством СССР, и катастрофу его самолета подстроили сотрудники КГБ. Утверждают даже, что Гагарин погиб не при падении самолета, а за несколько дней до того — при запуске «секретного советского космического корабля».

По словам советского космонавта Алексея Леонова, причиной гибели Гагарина стало несанкционированное появление другого самолета в полетной зоне — и впоследствии комиссия, расследовавшая гибель пилотов, скрыла это.

«Это был Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — а я это знаю, так как беседовал со свидетелями, — на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10–15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час», — приводит РИА Новости слова Леонова.

По словам Леонова, власти не желали огласки фактов «разгильдяйства и нарушения режима полетов» — члены комиссии знали правду и скрыли ее.

Версия другого коллеги Гагарина, летчика-космонавта Владимира Аксенова, более прозаична — самолету Гагарина не хватило высоты полета из-за изменений в метеообстановке. Самолет попал в густую облачность и ушел в скоростной штопор, который привел к гибели Гагарина и Серегина.


Источник

Добавить комментарий