Как попасть под обломки китайской станции “Тяньгун-1”? – Журнал "Все о Космосе"

Как попасть под обломки китайской станции “Тяньгун-1”?

22:07 28/03/2018
👁 112

Qvp9cndeDdU[1]

Китайская космическая станция “Тяньгун-1” (Tiangong-1) должна упасть с орбиты в ближайшие дни. Хотя большая ее часть должна сгореть в верхних слоях атмосферы, некоторые тугоплавкие детали могут долететь до поверхности. В связи с этим некоторые СМИ и блогеры начинают выпускать запугивающие сообщения типа “Китайская станция рухнет на Сочи” или “Стало известно место падения китайской станции”. Разбираемся в деталях.

Во-первых, станция “Тяньгун-1” летает с наклонением 42 градуса, это значит, что она не залетает севернее 42 параллели в северном и южном полушарии. Россия, практически вся, даже Сочи, лежит севернее 42 параллели, лишь небольшой малонаселенный участок Дагестана заходит чуть южнее, и близка южная оконечность Приморского края. Так, что жителям Сочи, Махачкалы и Владивостока можно рекомендовать чаще смотреть на южную часть неба, может повезет увидеть фееричное падение станции в верхних слоях атмосферы, а вот чтобы собрать сувениры придется переходить границу или выходить в океан.

Во-вторых, расчетная площадь выпадения обломков станции – 140 тыс квадратных километров (70х2000 км). Это значит, что условная вероятность стать свидетелем падения или попасть под дождь из китайской электроники (но не того, что какая-нибудь деталь попадет в голову или крышу дома) и составляет 1/1700. Не стоит забывать, что 70% Земли покрывают океаны, так что вероятность на суше уменьшается до 1/5100 , и всё это при условии, что вы находитесь в пределах 42 параллелей. Кроме того, даже если станция развалится у вас над головой, придется еще постараться поискать какие-нибудь обломки.

Точное место падения установить получится только за несколько часов до фактического события, поэтому текущие оценки, за несколько дней или недель, ничего не стоят, ошибка на несколько минут даст погрешность в тысячи километров.

Когда смотреть в небо?

По ссылкам ниже указано время видимости пролета станции “Тяньгун-1” из разных городов России. Любой из этих пролетов может стать последним, поэтому ставьте маркер “Все”, чтобы узнать когда она будет пролетать даже днем и ночью в тени Земли:
Для Сочи.
Для Махачкалы.
Для Владивостока.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *