Космос подождет: NASA взялась за изучение Земли

7:12 28/03/2018
Комментарии 0 👁 1 024

Космос подождет: NASA взялась за изучение Земли

NASA возобновит наблюдение за криосферою Земли, самыми холодными регионами планеты, в число которых входят ледники, морской лед, снежные покровы и вечная мерзлота, сообщается на сайте агентства.

Отмечается, что космическое агентство намерено наблюдать за “наиболее уязвимыми, но отдаленными регионами планеты”. Для наблюдений будут запущены две спутниковые миссии, которые помогут наблюдать из космоса.

“Изменения в криосфере, которые часто затрагивают отдаленные регионы влияют на людей по всему миру: уровень моря поднимается, глобально влияет на береговую линию, более миллиарда людей зависят от воды из снежного покрова, ледовый покров Северного Ледовитого океана влияет на климат всей планеты”, – говорится в сообщении от агентства.

Новые миссии NASA позволят измерить изменения высоты льду, объема подземных вод и другие важные показатели. Первая миссия будет запущена уже весной, а вторая – осенью этого года.

GRACE-FO и ICESat-2 будут использовать радикально разные методы наблюдения.Спутники-близнецы миссии GRACE-FO, которые будут работать в тандеме, продолжат начатое миссией GRACE слежение за распределением массы Земли и изменениями количества воды в подземных водоемах, размеров и положения ледников, а также уровня моря. Эти измерения позволят глубже понять климат Земли.

На ICESat-2 установят систему измерений — ATLAS (Advanced Topographic Laser System). Лазер системы ATLAS будет испускать три пары лучей с длиной волны 532 нм (соответствует видимому зеленому цвету); подробнее о том, как работает эта установка, смотрите в прилагаемом видео.

На поверхность Земли эти лучи будут падать через промежутки примерно 3,3 км между парами. Лазер излучает 10 000 пучков света в секунду, в каждом из которых триллионы фотонов. Замеряя время, через которое они вернутся, система сможет определять свою высоту над поверхностью, по плотности отраженного потока — свойства этой поверхности. В совокупности это позволит рассчитывать и толщину льда в реальном времени.

А также миссия IceBridge – это программа дистанционного изучения приполярных районов с использованием авиационных средств, запущенная для заполнения пробела в исследованиях между ICESat и его преемником ICESat-2. Отправной точкой реализации программы послужил 2009 год, когда после шести лет работы на орбите отказал лазерный альтиметр специализированного спутника ICESat.

Источник

Добавить комментарий