Лазерную станцию для контроля спутников-шпионов откроют в 2019 году

4:26 28/03/2018
👁 305

Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»

Российский лазерный локатор будет измерять космические расстояния с точностью до миллиметра. Он проследит за движением иностранных спутников-шпионов. Новый телескоп позволит получать четкие изображения любых космических аппаратов, а в случае аварий на орбите распознавать их видимые причины — например, нераскрытие солнечных батарей. Строительство такой системы завершится на Алтае в будущем году. По мнению экспертов, эта установка значительно увеличит возможности контроля космического пространства.

Как сообщили «Известиям» в научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), в будущем году на территории Алтайского оптико-лазерного центра (АОЛЦ) начнет работу оптический телескоп с диаметром зеркала более 3 м, снабженный лазерным дальномером. В центре уже введен в строй другой лазерный дальномер, который работает вместе с 60‑сантиметровым телескопом. Его «младший брат» многократно расширит возможности АОЛЦ.

Новый телескоп должен был функционировать с 2012 года. Позднее ввод его в строй перенесли на конец 2017-го, а затем — на 2019-й. Вначале возникли трудности с изготовлением уникальной оптической системы. Последние же задержки связаны с разработкой и изготовлением не имеющей в России аналогов системы климат-контроля (она создает необходимые условия для работы телескопа). Сейчас на Алтае уже ведется монтаж этого устройства. Юстировка и испытания новинки займут весь нынешний год и завершатся в 2019-м.

Новый комплекс предназначен для контроля околоземного космического пространства. Он позволит получать детальные изображения космических аппаратов. По снимку специалисты смогут понять, какая аппаратура установлена на спутнике, а значит, и его предназначение. Например, таким образом удастся достоверно определять функции и задачи иностранных военных аппаратов.

Кроме того, детальные снимки спутников облегчат комиссиям «Роскосмоса» выяснение причин аварий на космических аппаратах.

— В случае нештатной ситуации — например, неожиданной потери связи — по полученному с телескопа изображению можно будет понять, раскрылись ли солнечные батареи, как спутник ориентирован, увидеть отделяемые фрагменты, — рассказал «Известиям» генеральный директор НПК СПП Юрий Рой.

Кроме того, новый телескоп совместно с лазерным дальномером позволит определять координаты космических объектов с небывалой точностью. В частности, с его помощью российские специалисты намерены измерять расстояние до Луны с точностью до одного миллиметра. Для этого на отечественные межпланетные станции «Луна-25» и «Луна-27» установят зеркальные отражатели лазерных лучей. Запуски этих аппаратов запланированы на 2019 и 2021 годы. Полученные измерения будут использованы при расчете гравитационного воздействия Луны на вращающиеся по околоземной орбите спутники.

— Это влияние надо учитывать при управлении космическими аппаратами и получении с них данных. Например, чтобы понимать, как изменяется траектория полета спутников системы ГЛОНАСС и как это влияет на получаемый наземными потребителями навигационный сигнал, — рассказал Юрий Рой.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, ввод в строй уникального локатора позволит многократно расширить возможности России по контролю космического пространства.

— Эта система необходима военным, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев. — Послужит она и для коррекции траектории Международной космической станции и спутников, чтобы уводить их от космического мусора. Новинка поможет определять, вышел ли спутник на орбиту, в каком он состоянии. В аварийных ситуациях это особенно важно.

Телескоп такого уровня, совмещенный с лазерным дальномером, имеется только на трех станциях в мире, две из них находятся в США и одна — во Франции.

Источник

Добавить комментарий