Мнение: журналисты вконец растеряли профессионализм

18:55 28/03/2018
👁 229

BFR

Так как я много слежу за новостями космонавтики, то и говорить мы будем именно по этому направлению. Но, уверен, подобное творится и в других областях. И людям, знающим и разбирающимся, противно порой читать новости. Дело касается профессии журналиста, как можно догадаться из заголовка.

В марте сотрудники “Интерфакса” и других изданий потрясли нас сразу двумя удивительными новостями. Оказывается, мы уже осваиваем Марс. И Маск, и Путин, по словам сотрудников этих изданий, в 2019-ом отправляют миссии на красную планету. Неважно, что стартовые окна для пусков к Марсу открываются только в 2018-ом и 2020-ом году, а в 2019-ом ничего такого нет. Это журналистов не волнует. Ведь так сказали известные и уважаемые личности.

Начнём с более раннего.

Screenshot_3(35)[1]

Screenshot_4(38)[1]

Вот так. Оказывается, Маск собирается осуществить первые полёты, даже не полёт, уже в следующем году (из-за таких фейков отчасти репутация данного миллиардера в российском обществе потом и складывается). Но что же на самом деле заявил американец?

“Мы строим первый марсианский или межпланетный корабль, который будет готов к кратким полетам к концу первой половины следующего года”

Да, первые тесты нового корабля SpaceX действительно будут проводиться в следующем году, а краткими полётами называется испытания отдельных ступеней с взлётом на сотню-другую метров с последующей посадкой. И уж не идёт никакой речи о полётах на Марс в том же году. Если “Дождь” можно понять, он будет выхваливать любую новость о западных победах и раздувать её. То действия “Интерфакса” абсолютно некомпетентны. Он не только слова миллиардера переврал, но и Путина выставил наивным человеком.

Screenshot_1(50)[1]

Screenshot_2(36)[1]

Увидев такой анонс, как на скриншоте выше, я побежал смотреть фильм “Путин” Андрея Кондрашова, чтобы увидеть подтверждение из первых уст, так сказать. Так как новость ссылается именно на него. И действительно, в текстовом варианте цитаты Путина напрямую читается – президент заявил, что миссия на Марс готовится уже в следующем году. Прямо гонка настоящая между Россией и США.

Напоминаю, стартовые окна только в 18 и 20-ом годах. Проект России и ESA “ЭкзоМарс” с марсоходом отправляется к соседней планете только через два года. И больше никаких миссий туда никогда не обсуждалось.

Что же удалось услышать в самом фильме, где президент заявлял о космических полётах в будущем году? Оказалось, что взятая цитата полностью повторяет его слова, но в самом фильме присутствуют сумасшедшие склейки этого фрагмента. Там, где Путин говорит о будущей миссии на Луну, действительно может показаться иначе. Небольшая проверка подтверждает опасения – “Луна-25” с высадкой на южный полюс спутника готовится именно в 19-ом году.

Уточнение: глава “Роскосмоса”, Игорь Комаров, заявил, что запуск “Луны-25” переносится на 2020-ый год, но это заявление вышло уже после вышеописываемых событий.

Вот и выходит, что журналисты совершенно разных изданий не разбираются в своём деле. Нет, им не нужно знать физику, историю космонавтики и многие космические науки. Этого никто не требует. Но журналист должен разбирать тему, о которой он пишет. Иначе выходят совершенно непростительные ошибки вроде тех, что выше.

Порой задаёшься вопросами – а откуда вышли эти журналисты? Чему их учат в ВУЗах? Заголовок поярче да декольте пошире?

Илья Корнилов


Источник

Добавить комментарий