Знакомьтесь: Maxar, новый гигант космической отрасли – Журнал "Все о Космосе"

Знакомьтесь: Maxar, новый гигант космической отрасли

20:20 29/03/2018
👁 156

Авианосец

Заключена крупнейшая сделка в космической отрасли в 2017 году: канадская компания MDA (MacDonald, Dettwiler and Associates), оцениваемая в 2,4 миллиарда долларов, объединилась с DigitalGlobe – поставщиком космических снимков и оператором спутников дистанционного зондирования. Однако генеральный директор MDA Говард Лэнс рассматривает сделку как слияние четырех компаний, а не двух. Дело в том, что за последние годы у MDA и DigitalGlobe имелись свои собственные приобретения – в 2012 году MDA купила за 1,1 миллиард долларов SSL – производителя спутников, а DigitalGlobe в 2016 году приобрела Radiant Group – компанию, которая специализируется на геопространственной аналитике, за 140 миллионов долларов.

В результате этого «четырехкратного слияния» все компании объединились в одну – Maxar Technologies, а Говард Лэнс вступил в должность президента и генерального директора по конгломерату. Как заявляет Лэнс, Maxar Technologies будет пытаться «задействовать все возможности, которые есть в компании, такие как интегрированный пакет продуктов, в который могут входить радарные и оптические изображения, а также аналитика или отслеживание изменений».

Создание Maxar Technologies ускорило переход MDA на территорию США. Примерно три четверти из 6 500 сотрудников теперь работают в Штатах.

Сам Лэнс недавно стал главой канадского филиала MDA, который находится в их штаб-квартире в Сан-Франциско.

Портал SpaceNews поговорил с Лэнсом о том, чего ожидать от новообразованной компании.

– Как выглядит география Maxar Technologies?

– Перераспределение сотрудников завершено. Все сотрудники Maxar Technologies находятся под операционной компанией США, SSL MDA Holdings, Inc. У нас все еще есть компания [MacDonald, Dettwiler and Associates] Ltd, зарегистрированная в Канаде, но все сотрудники и менеджмент находятся под американской компанией. Таким образом, с точки зрения правительства США, сегодня мы работаем как американская компания с гражданами США.

Общее количество сотрудников примерно 6500 человек – около 4600 человек в США, около 1800 в Канаде и около 100 человек по всему миру.

Большинство доходов компании исходит от американских партнеров.

– Что будет сделано до 2019 года, когда вы ожидаете регистрации корпорации в США?

– Много юридического структурирования, которое должно быть сделано для того, чтобы зарегистрировать головную компанию в США. Требуется время для прохождения судебных процессов, консультации с различными юридическими и налоговыми органами; вы не можете просто повернуть переключатель. Но мы ускорили оперативную часть, переместив все под американскую компанию с нашей небольшой штаб-квартирой в Сан-Франциско.

– Означает ли ваше присутствие в США сокращение вашего присутствия в Канаде?

– Нет. Потому что бизнес не перемещается и не закрывается. По сути, эти цифры в 1800 какими былидо слияния, такими и останутся после.

Перемещение в США связано с тем, что с DigitalGlobe мы собрали 1700 сотрудников. Они добавились к нашему предыдущему штату в США.

– Не беспокоитесь ли вы, что Maxar потеряет спутниковые контракты от других производителей, если фирмы, занимающиеся фотографией, видят в вас конкурента?

– Есть много причин думать, что этого не произойдет. Например, мы являемся крупнейшим поставщиком антенн и спутниковых подсистем в нашей Монреальской организации, хотя Монреаль также сотрудничает с SSL. Ключом к тому, чтобы быть продавцом-продавцом, должны быть процессы безопасности, которые не позволяют передавать конфиденциальную информацию из одной программы в другую, в том числе, если эта программа находится в сестринском подразделении. Мы применяем те же самые процедуры на SSL, чтобы убедиться, что у наших других пользователей спутников дистанционного зондирования нет никаких проблем. Мы делаем это сегодня в любой момент времени, например, с 15 различными операторами на нашем заводе. Существует много конфиденциальной информации, которую мы должны защитить, не проходящей через эти программы. У нас есть люди, которые занимаются этим.

– Можете ли вы дать свежую информацию о статусе спутниковой группировки WorldView Legion?

– Только то, что заказ на создание спутниковой группировки был передан SSL. Контракты находятся в процессе с другими поставщиками. График остается неизменным для запуска в 2020 году.

Мощности и возможности предназначены для того, чтобы в конечном итоге заменить WorldView-1 и WorldView-2, а не на то, что они обязательно останутся в конце жизни при запуске Legion. Большинство этих спутников работают намного меньше проектной жизни.

– Вы обеспокоены потерей доступа к канадскому правительственному бизнесу?

– В конечном итоге речь идет о ваших возможностях, ваших обязательствах и рабочих местах в Канаде. Это слияние ничего не меняет, поэтому я считаю, что до тех пор, пока мы поддерживаем те взаимоотношения, которые у нас были с канадским правительством на протяжении почти 50 лет истории MDA, нет причин для изменений. Более того, мы полагаем, что теперь у нас будут большие возможности для сотрудничества с канадским правительством и развития бизнеса на таком уровне, которого ранее мы не смогли бы достичь. Компании MDA по всей Канаде будут продолжать работать и обслуживать своих крупнейших клиентов, канадское правительство. Наш доход от проформы на 2016 год составляет около девяти процентов от общей суммы, или около того, канадскому правительству, поэтому это важная часть.

– Потеряют ли MDA и SSL доступ к финансированию развития экспорта Канады в результате слияния?

– Мы не видим причин для этого. Я не могу говорить за EDC. Многие из наших программ были долгосрочными партнерствами. У нас все еще есть множество подсистем для контента из Канады. Я не понимаю, почему они не будут продолжать поддерживать нас, и у меня не было об этом разговоров

– Этим летом MDA и DigitalGlobe обновили документы о слиянии с Комитетом по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), продлевая период обзора. Зачем?

– Мы не можем точно знать, потому что процесс не очень прозрачен, но наш взгляд в основном связан с отставанием в их процессе. Мне говорят, что перед ними стоит около 200 ходатайств.

– Может ли Maxar Technologies сделать сейчас что-то в области технологий, чего раньше не могло быть?

Я считаю, что мы можем сейчас решить проблемы с дистанционным зондированием намного быстрее, чем если бы нам приходилось разрабатывать соглашения между компаниями для поиска продуктов и компонентов, как это было ранее. Мы фокусируемся на проблеме клиента, мы можем разрабатывать, создавать, запускать и предоставлять множество аналитических материалов со спутника дистанционного зондирования Земли, намного быстрее, чем в системе, состоящей из нескольких компаний, пытающихся работать вместе.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *