Российские ученые. Термоядерный реактор Lockheed Martin блеф. Чертежи и описание…

16:57 30/03/2018
Комментарии 1 👁 2 834

Российские ученые. Термоядерный реактор Lockheed Martin Чертежи и описание…

Вся эта история началась в 2013 году, а в 2014 представители Lockheed Martin дали знать, что работают над подобного рода устройством.

Ядерные реакторы на космических аппаратах применяются в случае, если необходимое количество энергии невозможно получить другими способами, например с помощью солнечных батарей или изотопных источников энергии.

Тогда ученый по имени Томас Макгуайр, глава Compact Fusion Project, заявил о намерении завершить разработку в течение пяти лет. В 2013 году он заявил о намерении получить рабочий прототип через пять лет, а через десять — наладить промышленное производство таких систем. Skunk Works, занимающееся проектом, является подразделением Lockheed Martin.

Патент датирован 15 февраля 2018 года.

Пока что есть только патент, с чертежами и описанием, а рабочей установки компания не представила. Тем не менее, существует далеко не нулевая вероятность того, что все это окажется действительностью и Lockheed Martin покажет свое изобретение уже в скором будущем.

Чертежи и описание по ссылке тут

Информации о термоядерной энергии и установках, которые ее способны производить, огромное количество. Начиная с 20-х годов прошлого века ученые пытаются представить, как должна выглядеть и функционировать термоядерная установка, реактор, создавая концептуальные прототипы устройств. Все они огромные и очень дорогие. Например, International Thermonuclear Experimental Reactor, над созданием которого международное сообщество работает во Франции, стоит около $50 млрд, а его вес составляет примерно 23 000 тон. Реактор должен быть готов где-то к 2021 году. Температура внутри устройства будет около 150 миллионов градусов Цельсия, это в 10 раз выше температуры ядра Солнца. Магнитное поле установки будет примерно в 200 тысяч раз больше, чем у самой Земли.

Репортер FlightGlobal Стивен Тримбл в своем твиттере сообщил, что “новый патент Skunk Works показывает дизайн компактного термоядерного реактора с чертежом F-16 в качестве потенциального приложения. В Палмдейле ведется испытание прототипа реактора”.

Эксперты называют это невозможным, хотя по мнению The War Zone “не исключено, что в ближайшее время американская корпорация выступит с официальным заявлением”.

В Lockheed Martin заявили, что патент получен 15 февраля 2018 года. В свое время руководитель проекта Compact Fusion Томас Макгуайр заявил, что опытная установка будет создана в 2014 году, прототип – в 2019 году, а рабочий образец – в 2024 году.

Структура портативного термоядерного реактора компании Lockheed Martin. Пока неясно, есть ли работающий прототип или это просто картинки

Со своей стороны, российские ученые, занимающиеся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, назвали сообщение Lockheed Martin ненаучным заявлением, направленным на привлечение внимания широкой публики.

“Этого не может быть. Дело в том, что то, что понимают под термоядерным реактором, с физической точки зрения очень хорошо известно. Если звучит “гелий 3” – сразу надо понимать, что это обман. Это характерный признак таких квазиоткрытий – где одна строчка “как это сделать, как реализовать” и десять страниц о том, как после будет хорошо. Это очень характерный признак – вот, мы изобрели холодный термоядерный синтез, и дальше, как его реализовать не говорят, а дальше только десять страниц, как это будет здорово”,- рассказал Pravda.ru заместитель директора лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ в Дубне Андрей Папеко.

“Основной вопрос, как возбудить термоядерную реакцию, чем нагреть, чем удерживать – это тоже, в общем, вопрос, который не решен сейчас. И даже, скажем, лазерные термоядерные установки, нормальная термоядерная реакция там не зажигается. И ни в каком обозримом будущем, увы, пока решения не видно”,- пояснил физик-ядерщик.

“России довольно широко ведутся исследования, это понятно, это во всей открытой печати опубликовано, то есть, нужно изучать условия нагревания материалов для термоядерной реакции. В общем, это смесь с дейтерием – фантастики никакой нет, эта физика вся очень хорошо известна. Как нагреть, как удержать, как снять энергию, если вы зажигаете очень горячую плазму, она съест стенки реактора, она их расплавит. В больших установках – там можно магнитными полями удерживать, фокусировать в центре камеры, чтобы не расплавляло стенки реактора. А в маленьких установках просто не получится, расплавится, сгорит. То есть, это, по-моему, очень преждевременные утверждения.

Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.

В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.

Источник1, Источник 2 и Источник 3

One Comment

  1. Vladimir:

    Физика до сих пор очень мало знает о самом механизме существования атома. Атом мыслится как энергетически замкнутая кладовая неисчерпаемой энергии. Словом, в попытках освоить УТС физика (ее теория и практика) оперировали громадным количеством неизвестных факторов. Все это, несомненно, является следствием отрицания существования не корпускулярной космической среды – эфира. Что же нового в понимании микромира дает теория эфира? Прежде всего, она утверждает, что атом существует не сам по себе, а только благодаря тому, что он поглощает эфир извне, который, пройдя обработку в электронной оболочке атома и превратившись в элементарные частицы, поглощается ядром (его нуклонами). Атомные ядра, лишенные естественного доступа эфира извне, отбирают его отрицательную составляющую в виде своих электронов и электронов атомов из примесей. В этом и заключается отрицательное влияние примесей. Если с доступом в плазму атомов примесей, борьба, хоть и неосознанно, физиками все-таки велась, то с доступом эфира извне никакие мероприятия не предусматривались. А для того, чтобы получить полноценную и устойчивую плазму, необходима её полная изоляция от эфира. Никакая вакуумная техника этот вопрос решить не может, поскольку эфир обладает высокой проникающей способностью.

Добавить комментарий