Два радио-реликта в галактическом скоплении Abell 168 – Журнал "Все о Космосе"

Два радио-реликта в галактическом скоплении Abell 168

15:33 31/03/2018
👁 35

 скопление Abell 168

Индийские ученые нашли два радио-реликта в галактическом скоплении Abell 168. Это обнаружение может улучшить наше понимание процесса слияния галактик.

Радио-реликты – диффузные удлиненные радиоисточники синхротронного происхождения. Они встречаются в виде эффектных одиночных или двойных симметричных дуг на периферии галактических скоплений. Исследователи заинтересованы в поиске таких источников, потому что их количество, связанное с ударами при слиянии, остается небольшим.

Abell 168 – маломассивное соседнее скопление галактик с красным смещением 0.045 и массой в 152 триллионов солнечных. Первые наблюдения радиоизлучений, связанных с этим скоплением, относятся к 2011 году. Теперь ученые сообщают о двух новых радио-реликтах. Для фиксирования использовали индийский радиотелескоп GMRT и Очень Большую Антенную Решетку (VLA).

Обзор выявил, что одна из особенностей вытянутая, тонкая и находится в северной части Abell 168 на удаленности в 3 млн. световых лет от центра скопления. Она обладает линейной протяжностью в 2.6 млн. световых лет, а ширина – 260000 световых лет.

Вторая наделена кольцевой формой, а по размеру – 700000 световых лет. Находится возле внутреннего края первой, примерно в 2 млн. световых лет от центра скопления. Кроме того, кольцевой реликт (А) имеет более крутой спектральный индекс, составляющий -1.74 в частотном диапазоне 100-600 МГц и кажется соединен со вторым источником (В). Кольцевая особенность может быть древней плазмой, вызванной адиабатическим сжатием от ударной волны первого реликта.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *