ASIM – монитор взаимодействия атмосферы и пространства

9:18 31/03/2018
👁 77

Монитор взаимодействия атмосферы и пространства ASIM

Молния создает мощные электрические всплески в земной атмосфере почти каждую секунду. Внутренняя работа этой великолепной природной силы до сих пор остается загадкой. Однако редкие наблюдения астронавтов ЕКА позволили найти точку опоры для научного сообщества. На следующей неделе европейский детектор приступит к охоте на молнии из космоса.

В 2015 году космонавт Андреас Могенсен пролетал на МКС над Индией на скорости в 28000 км/ч. В этот момент он направил камеру высокого разрешения на масштабную грозу. Ему удалось поймать синюю струю, многократно выстреливающую в верхние слои атмосферы (до 40 км).

Эти впечатляющие кадры стали первыми в своем роде. Открытие пульсирующей струи позволило впервые посмотреть на электрическую активность на вершине тропических гроз. Ученые приступили к изучению того, какие облачные типы инициируют подобные явления и как это влияет на атмосферную химию.

Анализ показал, что космическая станция на высоте в 400 км над облаками выступает прекрасной точкой обзора за явлением.

Обратно в космос

На следующей неделе на станцию планируют доставить сложный монитор, предназначенный для отслеживания электрических разрядов, созданных в бурных погодных условиях. Монитор взаимодействия атмосферы и пространства (ASIM) – набор оптических камер, световых индикаторов и рентгеновского детектора.

Впервые такой чувствительный инструмент запустят в космос, чтобы изучить внутреннюю анатомию молнии. Наибольшая проблема заключается в том, чтобы измерить явление во всей полноте. Временные рамки охватывают всего крошечную долю секунды, при этом в размере достигают нескольких км в ширину.

МКС Молния

В атмосфере тонкий воздух замедляет и увеличивает разряды, благодаря чему инструменты получают больше шансов наблюдать явления в полном объеме. Масштабные электрические разряды в верхней земной атмосфере также выступают уникальными проявлениями процессов, происходящих внутри грозовых облаков.

Глобальный вид

Молния влияет на концентрацию атмосферных газов, которые важны для климатической ситуации. Новые сведения улучшат наше понимание влияния гроз на атмосферный слой.

Измерения будут сочетаться с данными от метеорологических спутников и наземных наблюдений со всего мира. В эксперименте участвует более 100 экспертов планеты. ASIM уже находится внутри капсулы Dragon компании SpaceX. Запуск запланирован на следующий понедельник с мыса Канаверал (Флорида).


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *