NOAA. Камеры Falcon 9 SpaceX могут квалифицироваться как ” система дистанционного зондирования Земли “

7:23 31/03/2018
👁 321

Фалькон

 

SpaceX не смогла спасти обтекатель ракеты Falcon 9.

Об этом в своем Twitter написал руководитель компании Илон Маск:

Он подчеркнул, что по предварительным данным «парашют перехлестнулся», и обтекатель рухнул в воду на огромной скорости. Тем не менее, ракета  Falcon 9 успешно вывела на орбиту сразу 10 телекоммуникационных спутников.

Старт произведен с базы ВВС США Ванденберг в 7:13 по времени Западного побережья США (17:13 мск).

Особенностью этого запуска было объявление ,вскоре после начала веб-трансляции, что NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) ограничила возможность SpaceX обеспечивать прямую трансляцию , и веб-трансляция, таким образом, закончилась после выключения двигателя Merlin второй ступени. Судя по всему, это довольно беспрецедентно.

В твиттере появились сообщения о том, что это способ NOAA наказать SpaceX.

Для того , чтобы получать изображение Земли с орбиты необходимо наличие соответствующей лицензии.

Теперь, когда пусковые компании ставят видеокамеры на ракеты второй ступени, которые выходят на орбиту, все такие пуски будут проводиться в соответствии с требованиями закона и его условиями.

Условия получения изображений Земли с орбиты являются общими для всех лицензий на запуски с орбитальными возможностями.

В компании SpaceX сообщили :”Мы работаем с NOAA над устранением этих ограничений.”

Предположительно – это заинтересованность НОАА в монополии . В этом случае ограничение комично в своей вопиющей непоследовательности: SpaceX провёл более 50 запусков  и радовал зрителей видами с орбиты ,и возражений от NOAA не поступало.

Эти ограничения ,возможно, зависят от недавнего утверждения NOAA, что камеры Falcon 9 SpaceX могут квалифицироваться как

” космическая система дистанционного зондирования Земли “, а на это необходима лицензия от агентства США.

SpaceX проводит прямые трансляции большинства своих запусков Falcon 9 ,другие американские провайдеры запуска, такие как United Launch Alliance и Orbital ATK, также транслировали видео в реальном времени .

Ранее Маск опубликовал захватывающую фотографию с камеры на второй ступени ракеты, показывающей родстер и водителя, все более и более отдаляющиеся от Земли, видимой на заднем плане. Тогда возражений не поступало:

Тесла

Американская коммерческая спутниковая съемка в 2020 г.: варианты будущего

Исследование национальной политики и нормативно-правовой среды, в которой проходит коммерциализация дистанционного зондирования:

Основные итоги заседаний ACCRES, 2002–2010 гг: 27 августа 2004. При лицензировании прикладных решений NOAA нацелено на определение параметров актуальности получаемых данных. В будущем NOAA будет расширять этот список технических параметров за счет учета международных соглашений и доработки лицензионных условий. Правительство все еще действует в режиме уклонения от риска. Основное внимание уделяется защите источников и методов получения разведданных.

Section 2 (3). «Национальный интерес Соединенных Штатов состоит в сохранении международного лидерства в космическом дистанционном зондировании Земли и в активном продвижении эффективного использования данных дистанционного зондирования».

Добавить комментарий