В облаках Венеры может существовать жизнь, считают ученые

15:41 01/04/2018
👁 104

Venus Венера

В новом исследовании астробиологи «сдули пыль» со старой гипотезы, согласно которой в облаках Венеры может существовать жизнь.

В этой работе команда исследователей, возглавляемая Санджаем Лимае (Sanjay Limaye) из Висконсинского университета в Мадисоне, США, выдвигает предположение о существовании микроорганизмов в атмосфере Венеры. О возможной обитаемости венерианских облаков впервые высказывались биофизик Гарольд Мороуиц и знаменитый астроном Карл Саган в далеком 1967 г. Серия измерений, проведенных при помощи венерианских космических аппаратов в период между 1962 и 1978 гг., позволила показать, что температура и давление в средней и нижней частях атмосферы планеты (на высотах от 40 до 60 километров над поверхностью) не исключают возможности существования микробной жизни. На поверхности планеты, в то же время, условия являются неблагоприятными для существования жизни, поскольку температуры там достигают 450 градусов Цельсия.

В своей работе Лимае и его коллеги обращают внимание на таинственные темные пятна в углекислотной атмосфере Венеры, наблюдаемые в ультрафиолете и неразличимые в других диапазонах. Согласно авторам работы эти пятна могут представлять собой колонии бактерий, фиксирующих серу. Эти пятна могут сохранять свои форму и положение в течение нескольких суток, а размеры пятен близки к размерам колоний аналогичных бактерий, обнаруживаемых на Земле.

Венера жизнь

Как указывают авторы исследования, современные инструменты для изучения атмосферы Венеры не позволяют отличить органические вещества от неорганических, и следовательно, проверить выдвигаемую в работе гипотезу. Поэтому в плане проверки своего предположения ученые делают ставку на будущую космическую миссию VAMP (Venus Atmospheric Maneuverable Platform), зонд, который будет способен «зависать» на одном уровне в атмосфере Венеры в течение нескольких месяцев (вплоть до одного года), собирать образцы, анализ которых позволит определить присутствие микроорганизмов.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *