Обезьяны заполонили МКС
17:38 01/04/2018
Буквально недавно на странице космонавта Сергея Рязанского появилось странное фото, которое, по его словам, было сделано на МКС. На фото видно две обезьяньи лапы, которые упираются в иллюминатор.
Ранее в космосе уже побывали бактерии и водоросли, мушки-дрозофилы и тараканы, черепахи и тритоны, хомяки и крысы, кошки, собаки и, конечно, обезьяны. И это далеко не полный перечень тех из животных, которые летали в космос. А в 1990 году на космической станции “Мир” из яйца вылупился птенец перепела, первый рожденный в космосе. В 2007 году при запуске шаттла Discovery космонавтом поневоле стала летучая мышь, прицепившаяся к баку космического аппарата. После старта она не улетела, и судьба ее трагична и печальна.
Исследовательские программы США продолжили работы, выбрав объектом исследований жизнеспособности животных в космосе обезьян. Макака-резус Альберт І, названный в честь Эйнштейна, отправился в космос 11.06.1948, запуск провели с космодрома Уайт-Сэндс. Второй Альберт, тоже макака-резус, выполнил суборбитальный полет на высоте 134 километра (1949). Были старты в следующем году Альберта IIІ и Альберта ІV . Альберт V полетел на геофизическом Aerobee в 1951 году. Повезло вернуться и выжить лишь Альберту VI в сентябре 1951 года. Макака-резус Йорик, именно так звали пятого Альберта-астронавта, технически был первой обезьяной, которая вернулась живой из космического путешествия.
Но макака Йорик не стал героем, им стал шимпанзе Хэм (назван в честь Эрнеста Хемингуэя) – самец трех лет, привезенный из лесов Камеруна, имевший номер 65. В капсуле «Меркурий-2» 31.01.1961 он совершил 16-минутный полет на высоте 250 километров и вернулся живым. Но не все так просто. Девиз полета Хэма – «техника сделала все, чтоб убить шимпанзе, но он выжил».
Хэма учили выполнять команды, за неправильное выполнение которых его било током. В полете оборудование дало сбой, и бедный шимпанзе получал электрические удары за все ответы. Кроме того, при посадке аппарат пролетел на 122 мили дальше, чем было рассчитано, и упал в океан. Перегрузка, когда сработал парашют, была невероятной, а ударившуюся о воду капсулу тут же начало заливать. Когда вертолет-спасатель поднял капсулу, оттуда достали почти захлебнувшегося, но все же живого Хэма. Он покорил космос и прожил долгие 26 лет своей жизни, обласканный вниманием американцев.
Ранее на МКС уже пропадали животные, например ,британская газета Times сообщала о том, что из лаборатории МКС сбежал паук, членистоногое является одним из двух пауков, доставленных на станцию на борту шаттла Endeavour в ноябре 2008 года .
Поэтому новость от Сергея Рязанского о бегающей по МКС обезянке выглядела почти правдоподобно, однако пользователи сети оценили шутку Рязанского и стали продолжать ее, интересуясь, чего же теперь стоит опасаться жителям Земли в связи с этим захватом. Многие в шутку также выразили надежду, что обезьяны от МКС не перейдут к Земле и не сделают на ней “Планетой Обезьян”.
Космонавты любят пошутить, так астронавт Скотт Келли разыграл коллег на МКС, переодевшись в гориллу: