Опубликованы новые снимки от АМС Cassini

8:56 01/04/2018
👁 141

20 лет назад была запущена межпланетная станция «Кассини»

На сайте миссии Cassini продолжается публикация эффектных снимков, полученных в течение последних нескольких лет, но обработанных и откалиброванных только сейчас.

Многие снимки Сатурна, его спутников и колец, полученные АМС «Кассини», обладают не только научной, но и художественной ценностью. За 13 лет работы в системе Сатурна станция запечатлела много интересных моментов, среди которых – видимое сближение спутников друг с другом и с кольцами или съемка с необычных ракурсов.

Рея Титан

Снимок был получен в видимом свете 19 ноября 2009 года с расстояния 1.148 млн. км от Реи.

На снимке, представленном ниже, можно видеть полумесяцы Реи и Титана. Изображение наглядно показывает различия между двумя крупнейшими спутниками Сатурна: Рея лишена атмосферы и густо усыпана кратерами, а Титан окутан плотной азотной атмосферой, затянутой оранжевой дымкой. Снимок сделан в естественных цветах – примерно так увидел бы эти спутники человеческий глаз.

Энцелад Пандора

Цветной снимок в видимых лучах получен 1 ноября 2009 года с расстояния 240.8 тыс. км от Энцелада и 566.8 тыс. км от Пандоры.

504-километровый Энцелад плывет на фоне колец Сатурна и небольшого спутника Пандоры. Изображение было снято «против света» – при такой конфигурации становятся хорошо заметными потоки мелких частиц, чьи размеры меньше длины световой волны, которые рассеивают свет преимущественно вперед. Поэтому Энцелад здесь выглядит темным, кольца – яркими, и становятся хорошо различимы струи гейзеров, бьющие из трещин в южной околополярной области спутника. 84-километровая Пандора в момент съемки находилась по другую сторону от Сатурна, на дальнем крае колец. Мы видим ее ночную сторону, подсвеченную золотистым отраженным светом Сатурна.

Диона

Снимок Дионы в зеленых поляризованных лучах был получен 23 июля 2012 года с расстояния 418 тыс. км.

1123-километровая Диона обладает сравнительно крупным ядром из каменных пород, окруженным ледяной мантией. Как и Рея, Диона покрыта ударными кратерами, однако демонстрирует и признаки внутренней активности – протяженные каньоны и трещины.

Владислава Ананьева


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *