“Тёмная” сторона Луны

8:31 01/04/2018
👁 279

Луна аполлон

«Лунный заговор» — теория заговора, центральной идеей которой является утверждение, что во времена «лунной гонки» в ходе американской космической программы «Аполлон» (1969—1972) высадка людей на Луну не производилась, а фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы лунных экспедиций были сфальсифицированы правительством США.

Теория лунного заговора неоднократно была объектом критики со стороны комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Также космонавт Алексей Леонов, лично готовившийся к участию в советской программе освоения Луны, опроверг многолетние слухи, что американские астронавты не были на Луне, а кадры, транслировавшиеся по телевидению во всем мире, якобы смонтированы в Голливуде.

Так были или не были американцы на Луне?

“Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев. Кстати, первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету”, – отметил в этой связи Алексей Леонов.

Откуда пошли слухи?

“А началось все с того, что когда на праздновании 80-летия знаменитого американского кинорежиссера Стенли Кубрика, создавшего по книге фантаста Артура Кларка свой блестящий фильм “Одиссея 2001 года” журналисты, встретившиеся с женой Кубрика, попросили рассказать о работе ее мужа над фильмом в студиях Голливуда. И она честно сообщила, что на Земле есть всего два реальных лунных модуля – один в музее, где никогда никаких съемок не велось, и даже запрещено ходить с фотоаппаратом, а другой находится в Голливуде, где для развития логики происходящего на экране и производились досъемки высадки американцев на Луну”, – уточнил советский космонавт.

Зачем применялась студийная досъемка?

Алексей Леонов пояснил, что для того, чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца, в любом кино применяются элементы досъемки.

“Нельзя же, например, было снять реальное открытие Нейлом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне – с поверхности это же просто некому было снять! По той же причине нельзя было снять и спуск Армстронга на Луну по лесенке из корабля. Вот эти моменты, действительно доснятые Кубриком в студиях Голливуда для развития логики происходящего, и положили начало многочисленным сплетням о том, что вся высадка якобы была смоделирована на съемочной площадке”, – объяснил Алексей Леонов.

Где начинается правда и заканчивается монтаж?

“Реальная съемка началась, когда Армстронг, впервые ступивший на Луну, немного освоился, установил остронаправленную антенну, через которую осуществлялась трансляция на Землю. Его напарник Базз Олдрин тогда уже тоже вышел из корабля на поверхность и начал снимать Армстронга, а тот в свою очередь снимал его перемещение по поверхности Луны”, – уточнил космонавт.

Почему американский флаг развевался в безвоздушном пространстве луны?

“Приводят аргумент, что вот флаг американский на Луне развевался, а не должен бы. Флаг действительно не должен развеваться – ткань применялась с довольно жесткой армированной сеткой, полотнище было скручено в трубочку и заправлено в чехол. Астронавты взяли с собой гнездо, которое сначала вставили в лунные грунт, а затем воткнули в него древко флага, и уже потом сняли чехол. И вот когда сняли чехол, полотнище флага в условиях пониженной гравитации стало разворачиваться, а остаточная деформация пружинистой армированной сетки создала впечатление, что флаг полощется, как на ветру”, – объяснил “феномен” Алексей Леонов.

“Рассуждать же о том, что весь фильм был снят на Земле – просто нелепо и смешно. В США имелись все необходимые системы, которые отслеживали сам старт ракеты-носителя, разгон, коррекцию орбиты полета, облет Луны спускаемой капсулой и ее приземление”, – заключил прославленный советский космонавт.

К чему привела “лунная гонка” две космические сверхдержавы?

“Мое мнение – это самое лучшее соревнование в космосе, которое когда-либо осуществляло человечество. “Лунная гонка” между СССР и США – достижение высочайших вершин науки и техники”, – считает Алексей Леонов.

По его словам, после полета Юрия Гагарина президент США Кеннеди, выступая в Конгрессе, заявил, что американцы просто поздно подумали о том, какого триумфа можно достигнуть, запустив человека в космос, и поэтому русские триумфально стали первыми. В послании Кеннеди было четко обозначено: в течение десяти лет высадить человека на Луну и благополучно вернуть его обратно на Землю.

О цензуре на достижения человечества

“Запуски американцев в рамках лунной программы транслировались по телевидению, и только две страны в мире – СССР и коммунистический Китай – не стали передавать в эфир эти исторические кадры своим народам. Я и тогда считал, и теперь считаю – зря, мы просто обворовали свой народ, полет на Луну – достояние и достижение всего человечества. Американцы же смотрели старт Гагарина – почему советский народ не мог это видеть?!”, – сокрушается Алексей Леонов.

По его словам, ограниченная группа советских космических специалистов эти запуски смотрели по закрытому каналу.

“У нас на Комсомольском проспекте была военная часть 32103, которая обеспечивала космическую трансляцию, так как ЦУПа в Королеве тогда еще не было. Видели мы, в отличие от всех остальных людей в СССР, и высадку Армстронга и Олдрина на Луну, транслировавшуюся США на весь мир. Американцы выставили на поверхности Луны телевизионную антенну, и все, что они там делали, передавали через телекамеру на Землю, было также сделано несколько повторов этих телеэфиров. Когда Армстронг встал на поверхность Луны, и все в США захлопали, мы здесь, в СССР, советские космонавты, тоже скрестили пальцы на удачу, и искренне желали ребятам успеха”, – вспоминает советский космонавт.

Большинство доводов в пользу фальсификации полетов на Луну включает в себя аргументы, основанные на фото- и видеоизображениях, полученных во время лунных экспедиций.

Казалось бы, стоит направить на Луну мощный наземный телескоп или, к примеру, орбитальный «Хаббл», и весь вопрос отпадет сам собой. И шесть флагов, установленных во время экспедиций, и стартовые площадки, и другие материальные свидетельства пребывания астронавтов на поверхности Луны можно будет сфотографировать и показать общественности. Правда, если кто-то не верит в уже сделанные фотографии и видеозаписи, то для него и такое доказательство не будет аргументом. Наверняка и в этих новых снимках будут найдены «несоответствия». Вот только разрешающая способность земных телескопов и атмосфера нашей планеты не позволяют пока что обнаружить следы присутствия американских экспедиций на Луне. Слишком незначительны их размеры. А тот же «Хаббл» имеет меньший диаметр зеркала, чем многие земные телескопы.

Но так было раньше. Невозможность увидеть следы американских космонавтов с Земли или из космоса долго подогревали сомнения скептиков. Сегодня спутник нашей планеты снова привлекает к себе все больше внимания. Не только США, но и Индия, Япония и Китай отправляют на лунную орбиту автоматические зонды. С 2009 года на окололунной орбите находится американская автоматическая межпланетная станция LRO, одной из целью которой является фотографирование лунной поверхности. В том числе и мест, связанных с деятельностью человека. Не только, кстати, посадок пилотируемых лунных модулей «Аполлона», но и автоматических станций, кратеров, образовавшихся в результате падения космических аппаратов, ступеней ракет и так далее. И такие снимки были сделаны. Но даже для этого орбиту LRO временно опустили с обычных 50 км над лунной поверхностью до 21.

Луна Аполлон

Один из снимков LRO. Место посадки экспедиции «Аполлон-17». На снимке: спускаемый модуль, оборудование для исследования лунной поверхности (ALSEP), следы колес лунного ровера и цепочки следов астронавтов .

Но было бы удивительно, если бы и эти снимки не были названы фальсификацией. В Сети представлены разборы этих снимков не менее подробные, чем тех, что сделаны на Луне более чем 40 лет назад. Их авторы удивляются, почему следы лунного автомобиля видны четче, чем сам автомобиль, и как их вообще не занесло пыльными бурями. Почему при этом не видны следы советских луноходов. Да и вообще, снимки «мутные и неразборчивые». Хотя в целом, аргументов у сторонников лунного заговора все меньше.

Серьезным, хоть и косвенным аргументом против теории лунного заговора может быть невероятный масштаб необходимой фальсификации. Он может быть оправдан только при наличии действительно непреодолимых препятствий для пилотируемых полетов к Луне, к примеру, таких как космическая радиация. В процессе фальсификации NASA было бы необходимо не только отснять в павильонах высадку на поверхность Луны шести лунных экспедиций, но и всех трансляций с орбиты. Кроме этого, «разбросать» по поверхности нашего спутника многочисленные артефакты пребывания астронавтов, от мешка с мусором до научных приборов. Ведь рано или поздно на Луну полетели бы и космонавты других стран. Об этом в NASA не могли не думать. Кроме того, научными приборами, оставленными на Луне, мы пользуемся до сих пор. Сделать это с помощью тайно запущенных автоматических станций было бы весьма дорого. Кроме того, собрать с помощью автоматических станций большое количество лунного грунта, не говоря уже о деталях аппарата «Сервейер», которые астронавты захватили с собой, чтобы проверить, как на них повлияла космическая радиация. Ну и, наконец, обеспечить молчание тысяч участников столь масштабной фальсификации.

Собственно говоря, после получения снимков с поверхности остался только один неиспользованный аргумент для опровержения теории лунного заговора – полететь на Луну снова. Вопрос только кто и когда туда полетит? Сами американцы возродят свою лунную программу и вновь полетят на Луну. Или может быть Китай, Индия или, наконец, Россия?

С 2011 до 2015 год посадочные модули “Аполлонов”, станции “Сервейер”, советские “Луноходы” и станции серии “Луна” неоднократно снимались спутником NASA LRO

Проект по проверке “лунного заговора” США

Лунный спутник

Российский Лунный спутник

Российские инженеры-энтузиасты хотят повторить съемку поверхности Луны и сделать это даже в более высоком качестве изображения, чем у LRO. Для этого они попытаются вдвое снизить высоту орбиты, это конечно ускорит падение спутника, но инженеры уверены в том, что у них получится оперативно передать на Землю результаты съемки.

Запуск микро-(или мини)спутника к Луне предполагается попутно одной из ракет России, Индии или Китая, которые отправятся к естественному спутнику Земли в ближайшее десятилетие. Инженеры предлагают использовать термокаталитические двигатели.

Термокаталитические двигатели, что это такое:

Для стабилизации и ориентации космического аппарата (КА) в полете нужны реактивные двигатели малой тяги. Для этой цели были разработаны однокомпонентные термокаталитические двигатели (ТКД). Двигательная установка (ДУ) на базе такого двигателя впервые была применена на КА «ГЛОНАСС» . Двигатель оказался достаточно эффективным, надежным и в дальнейшем использовался на различных КА. Вместе с тем другие разработчики КА не решались ставить на борт монотопливный ТКД, отчасти из-за повышенной токсичности топлива.

Поэтому актуальной становится задача разработки и применения в ЖРДМТ альтернативных монотоплив (ОАТ), которые, в отличие от токсичного монотоплива, обладали бы следующими достоинствами: — были бы малотоксичными и экологически безопасными; — обладали бы более высокими энергетическими характеристика-ми и создавали повышенный удельный импульс тяги; — имели бы большую плотность, чтобы уменьшить объем баков ДУ, что особенно актуально с повышением сроков активного существования КА;— имели пониженную температуру замерзания. Начиная с середины 90-х годов в США и Западной Европе (Франции, Швеции, Нидерландах, Германии и других странах) осуществляется поиск, исследования и разработка жидких однокомпонентных топлив (ОТ) на основе твердых высокоэнергетических веществ, которые ранее отрабатывались в различных областях оборонной техники. К ним относятся следующие соединения: 1) динитроамид аммония, NH4N(NO2)2 — (АДНА). 2) нитрат гидроксиламмония, NH3OHNO3 — (НГА).3) нитроформиат амидола, N2H5C(NO2)3 — НФГ. Эти малотоксичные монотоплива получили общее название «green fuel» — «зеленое топливо». Связано это с тем, что исходные составляющие разрабатываемых ОТ являются или слаботоксичными, или вовсе нетоксичными соединениями. Продукты выбросов этих ОТ в основном состоят из азота, паров воды, углекислого газа.

Требования, предъявляемые к альтернативным однокомпонентным монотопливам (АОТ), достаточно высокие. Вновь разрабатываемые монотоплива должны быть малотоксичными, экологически безопасными веществами и по основным показателям не уступать амидолу. При прочих равных условиях предпочтительнее, чтобы оно разлагалось при низких температурах в термокаталитической или термической реакции. В таблице 2 представлены требования к перспективным монотопливам. С увеличением САС возрастают потребные запасы топлива и лучшие условия для складирования обеспечивают вещества с большей плотностью, что в конечном итоге определяет габариты и массу сис-темы хранения ДУ. Запорнорегулирующая арматура в системе хранения и подаче ДУ имеет уплотнительные элементы на основе фторопластов, которые сохраняют свои упругие свойства до температуры –10°С. Поэтому температура замерзания АОТ должна быть не выше –20°С, но нет смысла существенно ужесточать требования по этому параметру.

Использование ДУ на основе экологически чистого топлива по программе PRISMA, разработана шведской космической корпорацией. На спутнике совместное размещение ДУ на амидоле и ДУ на малотоксичном топливе LMP-103S на основе водного раствора АДНА, метанола и аммиака. ДУ смогут действовать как раздельно, так и одновременно. ДУ на амидоле состоит из 6 двигателей тягой 1 Н. Масса амидола — 11 кг, обеспечит приращение характеристической скорости КА примерно на 110 м/с. Длительность включения двигателей составляет от 0,1 с до 2 минут. Два двигателя на альтернативном топливе создают тягу 1 Н. Масса топлива LMP-103S — 5,6 кг, обеспечивает приращение скорости около 60 м/с. Длительность включения двигателей такая же, как и у амидольных . В рамках проекта Prisma создано два спутника – Mango и Tango. Эти спутники демонстрируют возможность автономного полета, операций сближения и встречи космических летательных аппаратов. Инженерам корпорации были необходимы новые алгоритмы управления движением и навигацией, чтобы использовать усовершенствованные датчики и двигательные установки спутников.В июне 2010 года с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области России осуществлен пуск ракеты-носителя «Днепр» с космическими аппаратами «PRISMA» Шведской космической корпорации и «PICARD» Национального центра космических исследований Франции на борту.

Спутники выведены на орбиту высотой 730 км. Разворачивание аналогичных работ в России является своевременным и актуальным.

На днях стало известно о том, что исполнительный офис президента США выпустил любопытный документ под названием «Защита и охрана посадочных площадок и артефактов космической программы „Аполлон“ на территории Луны», который требует от других государств согласовывать с американцами любые действия на поверхности спутника Земли.Согласно опубликованному документу, любые действия других государств в космосе, которые могут так или иначе помешать космическим миссиям США или повлиять тем или иным способом на сохранность объектов, включая оборудование и посадочные площадки на Луне, должны включать предварительные согласования с американскими властями. С чего вдруг?

В документе отмечается, что США продолжают владеть юрисдикцией в отношении находящегося на Луне оборудования, а другие государства в результате выполнения своих космических миссий могут нанести ущерб американским объектам. Чтобы этого не произошло, любые действия на территории спутника Земли должны быть заранее согласованы и при необходимости скорректированы американской стороной.

США заявляют, что объекты миссии «Аполлон», находящиеся в их собственности, обладают богатым научным и историческим значением. Три площадки остаются активными и дают возможность узнать об изменениях, связанных с долгосрочным воздействием созданных человеком систем в лунной среде, как гласит документ.

Заведующий лаборатории внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Юрий Ковалев считает,что не поставить на Луне длинноволновый радиотелескоп — преступление. Сверхдлинноволновый диапазон — это единственное окно электромагнитного спектра, которое до сих пор не открыто. Сверхдлинные волны из космоса на Землю не проходят, они отражаются от ионосферы, соответственно, надо ставить телескоп за пределами Земли. Можно ставить free flyer на спутник.

Наш спутник отдаляется от Земли на 4 сантиметра в год. Это позволяет некоторым ученым предполагать, что Луна рано или поздно покинет орбиту Земли и превратится в самостоятельную планету.

Но пока этого не случилось, надеемся, что человечество все-таки слетает к Луне еще раз, поднявшись на заветные 384 467 км.

Источник 1, Источник 2 и  Источник 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *