Комета представляет редкий шанс изучить происхождение Солнечной системы
7:38 02/04/2018
Эти частицы пыли были собраны с поверхности кометы 81P/Вильда (также известной как Wild 2), и их происхождение ученые прослеживают от эпохи формирования Солнечной системы.
В научной работе, опубликованной в прошлом году коллективом исследователей во главе с А. Дж. Вестфаллом (A. J. Westphal), делается обзор научных публикаций, основанных на изучении материала, собранного при помощи миссии Stardust. В этой статье говорится об ограниченности нашего знания о раннем протосолнечном диске из газа и пыли, из которого происходило формирование Солнечной системы. Иными словами, ученые указывают, что материал комет пояса Койпера, подобный материалу кометы Wild 2, слабо представлен в наборе образцов внеземного материала, которым располагают сегодня исследователи.
Напротив, материал астероидов широко представлен образцами метеоритов и был хорошо изучен на протяжении более чем ста лет, в то время как материал с поверхности Луны был доставлен на Землю астронавтами миссии «Аполлон».
В экспериментальной части своей работы ученые описывают попытку определить соотношение между атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода) и водорода в частицах воды кометы Wild 2. Если отношение D/H для кометы Wild 2 отличалось бы от аналогичного отношения для образцов воды, обнаруживаемых на Земле, то это означало бы, что вода не могла быть занесена на Землю с кометами. Однако авторы исследования не смогли обнаружить в веществе кометы, собранном при помощи коллектора космического аппарата, движущегося со скоростью 6,1 километра в секунду, молекул летучих веществ, таких как вода – даже в связанном с минералами состоянии – следовательно, не было установлено и искомое соотношение между нуклидами водорода.
Работа опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science.