Астрономы нашли 72 ярких и быстрых взрыва

23:27 03/04/2018
👁 160
Сверхновая

Снимок одного из переходных событий от 8 дней перед максимальной яркостью до 18 дней. Вспышка произошла на удаленности в 4 млрд. световых лет

Команда ученых сумела выявить 72 крайне ярких, но стремительных событий в недавнем обзоре. Их происхождение все еще обсуждается. События зафиксировали в программе DES-SN. Это часть глобального изучения понимания темной энергии, приводящей к ускорению расширения Вселенной.

DES-SN применяет крупную камеру на 4-метровом телескопе в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. В обзоре рассматривали сверхновые – взрывы массивных звезд в конце их жизни. Такой взрыв способен на короткое время достигать яркости целой галактики.

Исследователям из Университета Саутгемптона удалось найти наибольшее количество этих стремительных событий на сегодня. Даже для переходных формирований они очень своеобразны: наделены одинаковой максимальной яркостью, но видны за меньшее время (от недели до месяца). А вот сверхновые длились несколько месяцев и больше.

Температура событий достигает 10000-30000°C, а размер в 100 раз превышал дистанцию ЗемляСолнце. Кроме того, они расширяются и теряют нагрев по мере развития.

1-astronomersf[1]

График демонстрирует эволюцию яркости для двух быстрых переходных событий и двух типичных сверхновых: термоядерный и коллапс ядра. В первых остатки размером с Землю (белый карлик) притягивают критическую массу от спутника и взрываются. Во втором варианте массивная звезда истощает топливо из своего ядра и взрывается

Происхождение переходных процессов все еще обсуждается. Возможно, звезда до взрыва сверхновой теряет много материала и в крайних случаях могла быть полностью им укутана. Да и сама сверхновая способна прогревать окружающий материал до высоких температурных показателей. Сейчас исследователи видят раскаленное облако, а не саму взрывоопасную звезду. Для подтверждения понадобится больше данных.


Источник

Добавить комментарий