Кольца и щели в развивающейся планетной системе Elias 24

16:12 03/04/2018
Комментарии 0 👁 841

Протопланетный диск Elias 24

Открытие экзопланеты чаще всего производится на основе анализа света родительской звезды, транзитным методом или методом радиальных скоростей. Прямое наблюдение планеты обычно осложняется тем, что она теряется в мощном потоке света родительского светила. Однако радиоинтерферометры нового поколения (а также развитие методов получения изображений в ближнем ИК диапазоне) делают возможным получение изображений протопланетных дисков и поиск в них структур, указывающих на наличие экзопланет. Щели и кольца представляют наиболее интересные в этом смысле объекты для астрономов.

В новом исследовании астрономы Шон Эндрюс (Sean Andrews) и Дэвид Уилнер (David Wilner) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, при помощи радиообсерватории ALMA получили изображения пыли, окружающей молодую звезду Elias 24, с разрешением 28 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца, или примерно 150 миллионам километров). Астрономы обнаружили признаки щелей и колец в диске и, принимая, что эти структуры формируются в результате гравитационного воздействия экзопланеты, обращающейся вокруг звезды, они построили модель системы, в которой происходила эволюция, выражающаяся в изменении массы планеты, ее положении и распределении плотности пыли в диске. Лучшая из разработанных командой моделей довольно хорошо объясняет наблюдательные данные: примерно через 44 тысячи лет планета приобретает массу примерно в 70 процентов массы Юпитера и располагается на расстоянии 61,7 а.е. от звезды.

Эти результаты подкрепляют предположение о том, что как щели, так и кольца часто встречаются в молодых протопланетных дисках и указывают на наличие планет в системе, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий