Космические археологические раскопки. Карта возраста Млечного Пути

8:16 03/04/2018
👁 240

This is an artist's impression showing the peanut shaped structure in the central bulge

Карта Млечного Пути показывает, что период звездообразования создал сложную структуру в центре нашей Галактики. Результаты будут представлены Мариной Рейкуба (Marina Rejkuba) на европейской неделе астрономии и науки (EWASS) в Ливерпуле сегодня, во вторник, 3 апреля.

Млечный Путь-спиральная Галактика с выпуклостью в центре, содержит около четверти общей массы звезд. Предыдущие исследования показали, что выпуклость содержит два компонента: популяцию бедных металлом звезд и популяцию богатых металлом , которые образуют удлиненный стержень с “талией”, по аналогии с формой арахиса. Однако анализ возраста звезд на сегодняшний день дал противоречивые результаты. Теперь Международная команда во главе с астрономами из Европейской Южной обсерватории (ESO) проанализировала цвет, яркость и спектральную информацию о химии отдельных звезд, чтобы создать карту возраста Млечного Пути.

Команда использовала смоделированные и наблюденные данные для миллионов звезд и сравнила их с измерениями содержания металлов около 6000 звезд с помощью спектрографа GIRAFFE/FLAMES на очень большом телескопе ESO (GIBS).

Рейкуба говорит: “Мы проанализировали цвет и яркость звезд, чтобы найти те, которые только что достигли точки исчерпания своего водородного топлива в ядре, что и является показателем возраста. Наши результаты не соответствовали старой выпуклости Млечного Пути. Звезды, которые мы видим, по крайней мере на 7 миллиардов лет старше, чем предполагалось раньше.”

Франсиско Сурот Мадрид, соавтор исследования, говорит: “Предыдущие исследования показали нам, что богатые металлом звезды в баре, вероятно, будут самыми молодыми звездами. Наши результаты говорят нам, что бар уже был сформирован около 7 миллиардов лет назад, и после этого не было достаточно большого количества газа.”

Конечной целью данного проекта является построение карты истории звездообразования всей выпуклости Млечного Пути.

Соавтор, Елена Валенти, говорит: “Окончательный вариант карты покажет нам скорость звездообразования в зависимости от возраста и металличности звезд в выпуклости. Это станет важным дополнением в понимании истории образования выпуклости Млечного Пути.”

Добавить комментарий