Млечный Путь может стать еще больше

7:35 03/04/2018
👁 257

галактика NGC 4565

Галактика, в которой мы живем, Млечный Путь, может стать еще больше, по словам Кристины Мартинес-Ломбиллы (Cristina Martínez-Lombilla), кандидата наук из астрофизического исследовательского института, расположенного на Канарских островах. Она представит работу своей команды сегодня ,во вторник 3 апреля на мероприятии :Европейская неделя астрономии и наук о космосе в Ливерпуле.

Солнечная система расположена в Галактике Млечный Путь. Наша родная Галактика состоит из нескольких сотен миллиардов звезд, с огромным количеством газа и пыли, смешанных и взаимодействующих через силу гравитации.

Характер этого взаимодействия определяет форму галактики, которая может быть спиральной, эллиптической или неправильной.

Ранее международная команда астрономов с помощью телескопа VLT сделала детальные наблюдения звезд самых различных возрастов в диске Млечного Пути .

Некоторые области звездообразования находятся на внешнем краю диска, и модели формирования галактик предсказывают, что новые звезды будут медленно увеличивать размер галактики, в которой они находятся. Одна из проблем в определении формы Млечного Пути заключается в том, что мы живем внутри него, поэтому астрономы решили провести аналогию с другими галактиками.

Мартинес-Ломбилла и ее коллеги решили установить, действительно ли другие спиральные галактики, подобные Млечному пути, становятся больше, и если да, то что это значит для нашей собственной галактики. Она и ее команда использовали наземный телескоп SDSS  и два космических телескопа GALEX и Spitzer , чтобы подробно рассмотреть движение звезд в других галактиках.

Исследователи измерили свет в этих областях, в основном исходящий от молодых голубых звезд, и измерили их вертикальное движение (вверх и вниз от диска) , чтобы выяснить, сколько времени потребуется им, для того ,чтобы отойти от места своего  рождения.

Основываясь на этом, они вычислили, что галактики, такие как Млечный Путь, растут примерно  500 метров в секунду, достаточно быстро, это как преодолеть расстояние от Ливерпуля до Лондона примерно за двенадцать минут.

Г-жа Мартинес-Ломбилла комментирует: “Млечный Путь уже довольно большой. Но наша работа показывает, что по крайней мере видимая ее часть медленно увеличивается в размерах, так как звезды формируются на окраинах галактики.  Если бы вы могли путешествовать во времени и увидеть галактику через 3 миллиарда лет, это было бы примерно на 5% больше, чем сегодня.”

По прогнозам, Млечный Путь столкнется с соседней Галактикой Андромеды примерно через 4 миллиарда лет, и форма обоих изменится радикально по мере их слияния.

Добавить комментарий