Определение исходного магнитного поля в нашей космической окрестности

16:30 03/04/2018
👁 64

astrophysici[1]

Космические поля: срез через галактическое скопление Персей-Рыбы с распределением материи (серый) и магнитным полем Харрисона (синие стрелки)

В первые доли секунды формирования нашей Вселенной создавались не только элементарные частички, но и магнитные поля. Ученые из Института астрофизики им. Макса Планка решили на примере 3D-модели показать, как эти поля должны выглядеть сейчас.

Большой Взрыв все еще скрывает тайны. Исследователи используют различные методы, чтобы получить сведения о первых моментах существования пространства. Один из вариантов – космические магнитные поля, созданные в момент зарождения всего и существующие до сих пор.

Существует простой плазмо-физический эффект, именуемый эффектом Харрисона. Именно он должен был сформировать магнитные поля в Большом Взрыве. Вихревые движения в раннем пространстве формировали электрические токи из трения, из-за чего и появилось магнитное поле.

Зная информацию о плазменных вихрях в ранней Вселенной, можно детально рассчитать процесс генерации магнитных полей. Нужная информация находится в распределившихся вокруг нас галактиках. Ученые знают законы их формирования, а потому можно довольно точно проследить за эволюцией распределения материи.

1-astrophysici[1]

Здесь видно, что сила магнитного поля Харрисона усредняется в сфере с радиусом в 300 млн. световых лет вокруг Земли. Две области с особенно сильными приливами – галактические скопления Персей-Рыбы (справа) и Дева (выше)

Исследователи решили воспользоваться этими логическими выводами, чтобы рассчитать сегодняшние остатки первичных магнитных полей в нашем космическом районе. Для этого изучили распределение галактик на ближайшей территории и сосредоточение материи в период Большого Взрыва. Также учитывался и эффект Харрисона. В итоге, получилось предсказать структуру и морфологию первичного магнитного поля на дистанции в 300 млн. световых лет.

К сожалению, эту теорию нельзя проверить наблюдениями: рассчитанное поле на 27 порядков меньше магнитного поля нашей планеты и ниже текущего порога измерения. Но прогнозы показывают, что ученые с высокой точностью понимают космические особенности и эффекты. Возможно, в будущем получится измерить и эту особенность. Ведь еще 100 лет назад Эйнштейн думал, что гравитационные волны слишком слабы для обнаружения.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *