Химический анализ шарового скопления NGC 5824 – Журнал "Все о Космосе"

Химический анализ шарового скопления NGC 5824

23:14 03/04/2018
👁 27

Скопление NGC 6642

Итальянские ученые рассмотрели химический состав массивного шарового скопления NGC 5824, проживающего на территории Млечного Пути. Новый анализ предоставляет определенные намеки на природу скопления.

NGC 5824 отдален от нас на 105000 световых лет и проживает в созвездии Волка. Перед нами крупный представитель шарового типа во внешнем ореоле нашей галактики. Химический состав долгие годы вызывал множество вопросов.

В мае 2015 года за ним следили в спектрограф FLAMES на Очень Большом Телескопе (Чили). Тогда удалось получить спектры высокого разрешения 117 гигантов. Собранные данные позволили добыть информацию о химическом наполнении звезд.

Ранние исследования показывали, что NGC 5824 обладает внутренним распространением по содержанию железа. Однако новый анализ не подтвердил это предположение. Оказалось, что скопление наделено средним показателем железа – 2.14 и не демонстрирует признаков собственного распространения. Поэтому новая классификация определяет его как обычное шаровое скопление.

Также удалось найти следы химических аномалий, вроде натрий-кислородных (Na-O) и магниево-алюминиевых (Mg-Al) антикорреляций, характерных для шарового типа. Замечен и огромный диапазон соотношения магния и железа, наблюдаемый лишь в нескольких бедных металлом и массивных скоплениях. Возможно, речь идет о процессе эффективного самообогащения, обусловленного массивными асимптотическими звездами гигантских ветвей.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *