“Зелёные” спутники – Журнал "Все о Космосе"

“Зелёные” спутники

14:05 04/04/2018
👁 46

comet ДУ

Компания Deep Space Industries (DSI) объявила о подписании контракта на поставку своих спутниковых двигательных установок Comet для группировки малых спутников BlackSky. DSI предоставит первоначальный блок из 20 ДУ для спутников BlackSky, запуск которых запланирован на конец этого года.

Ранее по теме ДУ Comet собщалось , что КА будет приводиться водяным двигателем Comet, который в качестве рабочего тела использует перегретый водяной пар.

Орбитальная группировка BlackSky должна состоять из спутников которые должны иметь способность снимать поверхность Земли с разрешением около 1 метра. Срок активного существования аппаратов должен составить около 3-х лет. Спутники построены компанией Spaceflight Services, а полезную нагрузку предоставила Exelis (подразделение Harris Corp). В орбитальной группировке должно будет находиться 60 аппаратов.

Спутники Pathfinder-1 и Pathfinder-2 являются экспериментальными в запланированной группировке из 60-ти спутников компании BlackSky. Полностью группировка будет развернута на орбите к 2020 году. Спутники Pathfinder весом 50 кг каждый будут вести съемку с разрешением 1 м.

В марте 2018 года компания BlackSky сообщала об окончании процесса создания первого КА:

Геоинформационная компания BlackSky объявила о том, что она закончила процесс создания первого аппарата своей будущей ОГ КА ДЗЗ. Спутник получил наименование Global-1 и будет являться одним из четырех спутников, которые будут составлять новую группировку. В сообщении компании отдельно отмечается, что новый спутник создан на основе технологий, которые были отработаны в рамках программы Pathfinder, которая предусматривала создание нескольких демонстрационных аппаратов (запуск произошел в сентябре 2016 года).

К техническим особенностям аппаратов нового поколения в компании отнесли:
1. Разрешение около 1 метра.
2. Повышенную точность геолокационной привязки снимка и увеличенный САС.
Всего в новую группировку будет входить свыше 20 КА ДЗЗ.

После развертывания группировки будет обеспечена съемка Земли практически в режиме реального времени. Клиент получит готовый снимок  в течение 90 минут после заказа и всего за 90 долларов. Возможность проводить повторную съемку любого района Земли в течение часа существенно повысит возможности оперативного реагирования на любые процессы.

В течение многих лет спутники и пилотируемые космические аппараты летали именно благодаря гидразину. Однако он легковоспламеняющийся и коррозийный, из-за чего его опасно и дорого транспортировать. Кроме того, если вещество попадет на кожу, или если его вдохнуть, то оно наносит серьезный вред здоровью. Поэтому работники должны надевать спецодежду, прежде чем начать манипуляции с ним.

ДУ Comet призвана заменить это горючее более безопасным и чистым альтернативным топливом, “зелёным топливом”

Кроме того, в контексте долгосрочных целей DSI все его двигательные установки используют топливо, которое может быть получено из космических ресурсов.

Deep Space Industries или DSI — частная американская компания по промышленному освоению астероидов. Штаб-квартира DSI находится в Сан-Хосе, Калифорния, с офисами во Флориде и Люксембурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *