Мифы о космосе, в которые мы верим благодаря голливудским фильмам

5:46 04/04/2018
👁 311

Мифы о космосе, в которые мы верим благодаря голливудским фильмам

Ровно 50 лет назад на экраны вышел легендарный фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея», впоследствии признанный Американским институтом киноискусства лучшим в мире фильмом в жанре научной фантастики за всю историю. Как ни странно, но картина полувековой давности рассказывает о космосе более правдоподобно, чем современные фильмы, снимающиеся при участии специалистов NASA и ведущих физиков мира. Тем не менее мы верим происходящему на экране, таким образом в сознании общества формируются мифы, над которыми хоть немного знакомые с космосом люди смеются и плачут одновременно.

Как на самом деле выглядят взрывы в космосе
Первым популяризировать красивые и масштабные взрывы в космосе начал Джордж Лукас в своих «Звездных войнах». После него идею подхватили все кому не лень, даже не задумываясь над тем, что огонь не может существовать без кислорода. Да, внутри космического корабля он есть, так что взрыв действительно может зародиться в космосе, но не благодаря воздействию снаружи, а только изнутри. Однако в любом случае взрыв этот будет выглядеть не так, как мы привыкли и как изображают в кино. Поскольку в космосе нет давления, взрыв продлится не более нескольких миллисекунд. Кроме того, в космосе не может быть ударной волны, а ведь именно она и является самой разрушительной частью любого взрыва.

Кстати, то же касается и горящих метеоритов, несущихся к Земле, которые любят изображать киношники. Никакого пламени в космосе быть не может. К тому же за миллионы лет скитаний по вселенной метеориты так промерзают, что даже при вхождении в атмосферу Земли они не успеют разогреться так, чтобы загореться.

Что будет с человеком в черной дыре
В «Интерстелларе» в поисках новой пригодной для жизни планеты астронавты преодолевают черную дыру и оказываются в другой галактике. При этом фильм «Интерстеллар» позиционировался братьями Ноланами как вполне достоверный в плане физики, консультантом режиссера и сценаристов был великий физик-теоретик Кип Торн. Однако в реальности пройти через черную дыру и выйти с другой стороны в том же виде вряд ли представляется возможным. По мнению ученых, после пересечения горизонта событий черной дыры человеческое тело превратится в ультратонкие нити протоплазмы. Так что ни о каких путешествиях через черные дыры на практике не может быть и речи.

Какого на самом деле цвета Солнце
С Земли мы видим Солнце желтым, таким же его ошибочно изображают и режиссеры космических эпопей. На деле же желтизну светилу придает атмосфера Земли, в то время как космонавты видят Солнце таким, какое оно есть на самом деле — белым.

Почему в космосе невозможно заплакать
Героиня «Гравитации» в исполнении Сандры Баллок, потеряв своего спутника Ковальски, заливается горючими слезами. Вот только это очередной ляп — в космосе нельзя заплакать, просто физически не получится. Ни в корабле, ни тем более в открытом космосе нет гравитации, поэтому слезы не польются по лицу, а будут скапливаться на зрачках в виде жидких шариков, затрудняющих видение.

Как на самом деле выглядит ураган на Марсе

Завязка фильма «Марсианин» построена на том факте, что на Марсе часто случаются пылевые бури. Одна из таких бурь в фильме накрывает членов экипажа миссии Ares III и заставляет их спешно улететь с планеты, чтобы не погибнуть. Но в реальности то, что на Марсе называют бурей, на Земле посчитали бы легким бризом. Скорость ветра при таких бурях в среднем составляет 10-15 м/с. У нас же сильными ураганами считаются ветра, скорость которых превышает 40 метров в секунду. Так что у реальных колонизаторов Марса таких проблем, как у Мэтта Дэймона не возникнет.

Источник

Добавить комментарий