ОАЭ могут инвестировать в модернизацию стартового комплекса на Байконуре

5:56 04/04/2018
👁 116

Космодром Байконур

Объединенные Арабские Эмираты изучают возможности модернизации стартового комплексов на «Байконуре» за счет собственных средств, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров.

«ОАЭ заинтересованы в инвестировании в модернизацию стартового и технического комплексов на космодроме при условии одновременного финансирования российской стороной из внебюджетных средств создания новой ракеты-носителя для этих комплексов», — сказал источник.

По словам источника, «речь идет в первую очередь о проекте «Байтырек».

«Ведутся трехсторонние переговоры при участии Казахстана. Обсуждается степень участия Астаны в этом проекте. Предполагается, что она может взять на себя материально-технического обеспечение стартового комплекса, включая участие в строительстве, поставку энергоресурсов, а также предоставление новых районов падения отделяемых частей ракет», — сказал он.

Между тем, ОАЭ как ожидается сможет рассчитывать на получение эксклюзивных прав в эксплуатации модернизированных комплексов. «Предполагается, что оператор пусковых услуг в качестве гарантии инвестиций получит эксклюзивные права на все запуски с модернизированного комплекса, включая те, что запланированы в рамках Федеральной космической программы России», — сказал источник. Кроме того, изучается возможность участия ОАЭ в совместном с Россией ракетостроительном проекте. «При участии ОАЭ может быть создана новая ракета-носитель сверхлегкого класса», — сказал источник.

Между тем в Роскосмосе не стали комментировать возможное участие ОАЭ в модернизации стартового комплекса на Байконуре.

Россия и Казахстан заключили соглашение о создании ракетно-космического комплекса «Байтерек» в 2004 году. Изначально предполагалось, что с комплекса будут проводиться пуски ракет-носителей «Ангара».

В 2013 году было принято решение о создании комплекса на базе ракеты «Зенит» и имеющейся для нее инфраструктуры. Однако события 2014 года на Украине (сборка ракет «Зенит» проводилась на заводе «Южмаш» в Днепропетровске) заставили приостановить развитие проекта. После включения в 2015 году в Федеральную космическую программу РФ до 2025 года проекта по созданию новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» Россия предложила Казахстану реализовать проект «Байтерек» с использованием этой ракеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *