NOAA активировала инструменты Northrop Grumman на своем новом аппарате

6:13 04/04/2018
👁 106

КА Joint Polar Satellite System 1

National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) объявила о том, что оно успешно активировало расположенные на КА Joint Polar Satellite System 1 (JPSS 1, NOAA 20) пару произведенных Northrop Grumman инструментов:Advanced Technology Microwave Sounder (ATMS) и Clouds and the Earth’s Radiant Energy System (CERES).

Данная процедура последовала вслед за тем, как запущенный 18 ноября 2017 года с базы Ванденберг космический аппарат достиг заданной орбиты. Получаемая с приборов информация позволит агентству продолжать сбор данных о температурных профилях в пределах от земной поверхности до 45 км над уровнем моря, а также собирать информацию распределении водяного пара, отраженном Землей солнечном свете и термальном излучении. Как ожидается получаемые данные позволят существенно нарастить точность предсказаний появления

JPSS-1 это второй аппарат из серии гидрометеорологических спутников NOAA’s нового поколения.

Ранее сообщалось о приборах спутника:

Advanced Technology Microwave Sounder (ATMS) – инструмент являющийся следующим поколением кросс-трэкового микроволнового сенсора который должен предоставить данные об атмосферной температуре и влажности для целей оперативного наблюдения за погодой. ATMS является ключевым прибором аппарата который производит свои измерения независимо от времени суток и облачности. ATMS был отработан на аппарате Suomi NPP и будет использоваться на аппаратах JPSS-1 и JPSS-2. ATMS сочетает возможности сканеров температуры атмосферы текущего поколения (Advanced Microwave Sounding Unit, AMSU-A) и микроволновых измерителей температуры (MHS) которые используются в текущих миссиях NOAA в рамках программы Polar-orbiting Operational Environmental Satellites (POES).

Характеристики прибора:

Покрытие – 22 диапазонами в интервале от 23 до 183 ГГц.
Разрешение в надир 15.8-74.8 км.
Средняя скорость передачи данных 32 кбит в секунду
Потребляемая мощность 130 ватт.
Масса 85 кг.

Clouds and the Earth’s Radiant Energy System (CERES) – инструмент который измеряет отраженный солнечный свет и тепловую радиацию от Солнца. CERES FM5 был отработан на аппарате Suomi NPP и должен быть установлен на аппарат JPSS-1. Radiation Budget Instrument (RBI) будет установлен на спутник JPSS-2. CERES должен предоставить измерения атмосферы и температурное распределение. Это должно помочь определить связь между радиационным излучением Земли и параметрами атмосферы. Земные климатические системы пытаются сбалансировать радиацию получаемую от Солнца и излучаемую Землей в космос. Измерения от CERES должны помочь ученым понять какая связь между энергией которую получает и излучает Земля и роли атмосферы в этом процессе.

Характеристики прибора:

Покрытие – 3 каналами в диапазонах 0.3-5, 8-12, 0.3 – 50 µm.
Разрешение – 20 км.
Точность – от 0.3 до 1 процента.
Масса – 54 кг.
Потребляемая мощность – 55 ватт.
Средняя скорость передачи данных -10.52 кбит в секунду.

Cross-track Infrared Sounder (CrIS) – инструмент который является первым в серии улусшенных оптических сенсоров которые предоставят более аккуратные и детализированные данные о температуре и влажности для применения в моделях прогнозирования климата. CrIS является ключевым аппаратом который был отработан на аппарате Suomi NPP и отвечает требованиям со стороны NOAA’s к инфракрасным сенсорам гидрометеорологического наблюдения Земли. CrIS будет запущен на аппаратах JPSS-1 и JPSS-2. CrIS измеряет параметры водяного пара в атмосфере и температурные профили земной атмосферы. По замыслу конструкторов он должен работать в паре с ATMS.

Характеристики прибора:

Покрытие – 1305 каналами в диапазоне от 3.92 до 15.38 µm.
Разрешение – FOV 14 км в диаметре и 1 км по высоте.
Сканируемая область – 2200 км.
Масса – 175 кг.
Потребляемая мощность – 245 ватт.

Ozone Mapping and Profiler Suite (OMPS) – инструмент который должен будет отслеживать частицы в озоновом слое и измерять параметры озонового слоя Земли. Струткурно аппарат является сборкой из одного-двух спектрометров. На аппарате JPSS-1 будет установлен инструмент который смотрит в надир, а на JPSS-2 сборка из двух инструментов.

Характеристики прибора:

Спектральное покрытие:
в режиме картографирования: 0.3—0.38 µm
в режиме проффилирования: 0.25—0.31 µm
Разрешение:
в режиме картографирования: 50 км
в режиме проффилирования: 250 км
Ширина полосы захвата:
в режиме картографирования: 2800 км
Масса: 56 кг
Мощность: 120 ватт
Скорость передачи данных: 409,600 бит в секунду

Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) – инструмент который должен собирать инфракрасную информацию и производить глобальное наблюдение за снежным и ледовым покрытием, а также атмосферой, криосферой и океанами. В настоящее время работает на аппарате Suomi NPP, VIIRS генерирует много информации о снего ледовом покрытии, облаках, дыме, аэрозолей, огне, дыме, пыли и здоровье растительности и планктона. VIIRS будет использоваться на аппаратах JPSS-1 и JPSS-2 . Фактически целевой задачей сенсора является мультспектральная высокодетальная съемка земной поверхности

Источник

Добавить комментарий