Второй “большой взрыв”. Вселенная может погибнуть не так, как ожидалось – Журнал "Все о Космосе"

Второй “большой взрыв”. Вселенная может погибнуть не так, как ожидалось

6:05 05/04/2018
👁 146

Взрыв Большой разрыв

Физики из Гарварда утверждают, что конец будет резким и внезапным, а вовсе не медленным угасанием. И возможно, движение к концу уже началось.

В рамках своего исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале Physical Review D, исследователи подсчитали, когда наша Вселенная может закончиться.

Пока не о чем беспокоиться.

Масса бозона Хиггса, предсказанного в 1970-х и обнаруженного в 2012 в Большом адронном коллайдере, — 125 гигаэлектронвольт. Однако согласно квантовой физике, она не всегда будет постоянной.

Если масса бозона Хиггса (частицы, придающей всему вес) когда-нибудь изменится, это нарушит все связи и сделает невозможным существование Вселенной в том виде, как она есть. Метаморфоза “частицы Бога” породила бы шар расширяющейся негативной энергии, внутри которого все законы физики стираются. Шар рос бы до тех пор, пока не окутал бы универсум.

Каким бы невероятным ни казалось это предположение, теоретическая физика действительно допускает вероятность такого события — по крайней мере, математически. С расчетами ученых из Гарварда согласны и многие другие эксперты. Рут Грегори из Даремского университета полагает, что искривления пространства-времени у небольшой черной дыры вполне достаточно, чтобы подтолкнуть к краху бозон Хиггса.

Исследователи говорят, что коллапс, возможно, уже начался – но у нас нет способа узнать, поскольку частица бозона Хиггса может быть далеко от того, где мы можем ее проанализировать, в нашей, казалось бы, бесконечной Вселенной.

“Оказывается, мы находимся прямо на краю между стабильной и нестабильной Вселенной”, – сказал физик Джозеф Ликкен в своём интервью Post.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *