Хотели “супертяж”? Будет вам Ангара… – Журнал "Все о Космосе"

Хотели “супертяж”? Будет вам Ангара…

17:10 05/04/2018
👁 178

Рогозин

Новую российскую ракету-носитель “Ангара” доведут “до ума”. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Facebook.

По его словам, российская ракетно-космическая отрасль сейчас стоит “на пороге важного этапа развития”.
Кроме того, Рогозин рассказал о планах развития Восточного. На космодроме построят инфраструктуру для запусков ракет семейства “Ангара” всех типов — от легкого до супертяжелого классов, а также для ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

На прошлой неделе в Космическом центре имени Хруничева рассказали РИА Новости о начале работ над первой ракетой-носителем “Ангара-А5” тяжелого класса. Ее пуск с космодрома Восточный запланирован на 2021 год.

Комментируя это сообщение, вице-премьер заявил, что обычная версия тяжелой ракеты “Ангара-А5” не соответствует изначально заложенным техническим требованиям и нуждается в доработке до версии “Ангара-А5М”.

Ракеты-носители типа “Ангара”

Все семейство, спроектированное по модульному типу “Ангара”, включает ракеты четырех классов (от легкого до тяжелого — “Ангара-А1.2”, “Ангара-А5”, “Ангара-А5М” и “Ангара-А5В”) грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе — с Восточного. Первый полет тяжелой “Ангары” состоялся 23 декабря 2014 года.

Двигатели ракеты-носителя этого типа работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Таким образом, они не вредят экологии.

“Ангара-А5М” — модернизированная версия носителя, которая получит ракетные двигатели с увеличенной на десять процентов тягой и бортовые системы на основе отечественных элементов. Ряд конструктивных отличий позволят снизить цену и вес ракеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *