Компания Viasat продолжила расширять свое присутствие на рынке Европы

6:43 06/04/2018
👁 195

Artist's rendition of Eutelsat's Konnect VHTS satellite

Компания Viasat объявила о расширении своего офиса в Дублине (Ирландия). Целью данного мероприятия в компании назвали желание довести количество сотрудников занятых в разработке нового поколения программного обеспечения и технологий до 250 человек (в настоящее время в офисе работает 100 человек, которые преимущественно занимаются созданием решений для авиарынка). С экономической точки зрения расширения связано с тем, что с запуском нового КА ViaSat-3 (пропускная способность около 1 тбит в секунду) ей потребуются дополнительные возможности по утилизации спутниковой емкости.

Ранее сообщалось о том,что компания Viasat продала часть своего бизнеса: Компания Communications & Power Industries (CPI) объявила о том, что она приобретет у компании Viasat бизнес (речь идет исключительно о технологиях, а не о подразделении), который связан с производством и поставкой 3,5 и 6-18 метровых многодиапазонных антенн. В связи с этим оператор спутниковой связи отметил, что данная сделка была мотивирована желанием компании сконцентрировать свои усилия на работе в интересах рынка ШПД. Стоимость сделки не разглашается, однако стало известно, что изделия войдут в продуктовую линейку CPI, а их производство будет размещено на территории Канады. Также стало известно о том, что в дополнение к соглашению стороны подписали контракт согласно которому CPI будет заниматься обслуживанием наземной инфраструктуры Viasat.

В марте этого года компания Viasat объявила о том, что она начала оказывать при помощи спутника Viasat-2 услуги государственным гражданским и военным организациям. Это событие стало результатом того, что в течении последнего месяца оператор спутниковой связи неоднократно проводил демонстрации, которые доказали государственным потребителям возможность получения услуг спутниковой связи на скорости до 100 мбит в секунду. С учетом специфики потребителя в компании решили отдельно отметить возможности нового высокопроизводительного спутника в решении задачи организации помехоустойчивых, защищенных каналов связи, что делает его пригодным к работе в условиях ведения боевых действий. Также Компания Viasat объявила о начале предоставления услуг домашнего интернета со скоростью до 100 Мбит/с (предлагаются тарифные планы 12 Мбит/с, 25 Мбит/с, 30 Мбит/с, 50 Мбит/с и 100 Мбит/с). Помимо высокой скорости новая услуга позволяет пользователям иметь тарифные планы с неограниченным объемом передаваемых данных. Космическим сегментом в новой услуге является КА ViaSat-2, который на текущий момент времени является самым высокопроизводительным спутником геостационарной связи в мире. К отличительным особенностям новой услуги в компании отнесли то, что она стала возможной не только из-за наличия на орбите высокопроизводительного спутника, но и из-за возможностей по дополнительному сжатию потокового видео контента.

В настоящее время компания ведет работы по созданию космических аппаратов ViaSat-3, который позволит обеспечить высокоскоростным доступов в интернет по всему миру. Для этого компания рассчитывает создать группировку из трех однотипных аппаратов, каждый из которых будет обладать возможностью по передаче информации на скорости до 1 терабит в секунду. Запуск первого аппарата должен будет произойти в 2020 году.

Компания ViaSat обнародовала свои показатели за третий квартал 2018 года. Согласно представленным данным:

1. Выручка компании составила $381.8 млн., что позволяет ей надеятся на достижении в 2018 году значения показателя на уровне $1.2 млрд.
2. Объем предварительных заказов вырос на 23% и достиг показателя в $1.1 млрд.
3. К концу третьего квартала компания обслуживала 589 коммерческих самолета и имела около 912 дополнительных заказов на установку и обслуживание самолетов. По сегментам эти показатели в третьем квартале разделялись как:
1. Спутниковые услуги. Выручка $144.5 млн. Объем новых заказов составил $149.3 млн.
2. Коммерческие сети. Выручка $55.5 млн. Объем новых заказов составил $87.3 млн.
3. Поставки в интересах государственных структур. Выручка $181.8 млн. Объем новых заказов составил $199.4 млн.
Относительно данных значений в части спутниковых услуг компания отметила, что в третьем квартале ее выручка несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Количество обслуживаемых ею подписчиков составило 577,000, что несколько меньше чем годом ранее, однако это сокращение было частично компенсировано ростом ARPU (вырос на 8 процентов и достиг значения в $68.23) усилением позиций компании на рынке спутниковой авиасвязи.
В своих комментариях к показателям компания также отметила то, что:
1. Из-за проблем с антенным комплексом КА ViaSat-2 она сможет потерять до 15 процентов от своей выручки (ожидается снижение общей пропускной способности космического аппарата с 300 до 260 гбит в секунду). В настоящее время компани Боинг работает над решением проблемы, однако в компании не знают получится ли у нее их решить, а следовательно они уже готовятся обратиться в страховые компании за частичным возмещением ущерба.
2. В компании отметили, что от 90 до 95 процентов от емкости ее старой группировки (ViaSat-1, WildBlue-1 и Anik-F2) используются в интересах предоставления услуг интернет связи на территории США и Канады.
3. Основными потребителями спутниковой емкости КА ViaSat-2 в компании назвали государственных и заказчиков и авиакомпнаии.
4. Запуск КА ViaSat-3 состоится в период между 2020 и 2021 годами.

Источник

Добавить комментарий