Астронавт рассказал, чем пахнет на МКС

15:51 07/04/2018
👁 248

МКС Астронавт

NASA опубликовала видео, в котором астронавт Челл Норвуд Линдгрен рассказывает о своих впечатлениях на орбитальной станции МКС. Он вспоминает: «Когда мы стартовали с Земли, я с нетерпением ждал, когда смогу увидеть нашу планету из космоса и парить в невесомости. И при этом я был твердо уверен, что на МКС стоит запах, как в раздевалке спортзала».

Предположение вполне обоснованное, ведь на станции 365 дней в году постоянно находятся до шести космонавтов и астронавтов, которые там работают, тренируются на тренажерах и спят. А возможности открыть форточку и быстро проветрить помещение там, увы, нет.

Сладкий запах

Линдгрена ожидал приятный сюрприз: «Воздух пах великолепно. Фильтры системы жизнеобеспечения работали, как часы». А система эта отвечает не только за устранение запахов, но и за правильное атмосферное давление, комфортную температуру, а также за чистую воду и свет. И поэтому запах воздуха имеет действительно сладковатый оттенок.

Система сейчас способна снова перерабатывать в кислород около 50 процентов двуокиси углерода, выдыхаемого членами экипажа станции. Но, как сообщает NASA, для полета на Марс это значение должно быть значительно выше. Оно должно составлять не менее 75 процентов, приближаясь в идеале до 100. Что касается процесса рециклирования воды, то здесь успехи значительно выше. Сейчас на МКС в чистую воду перерабатывается около 93 процентов грязной воды и отходов жизнедеятельности.

Как в тюрьме

Но не все астронавты, побывавшие на МКС, вспоминают запах воздуха «сладким». Скотт Келли заявил в одном из своих интервью, что на орбитальной станции запах похож на запах тюрьмы. Когда он во время своего промо-тура посещал тюрьму, он там сразу же вспомнил запах на Международной космической станции. Он вспоминает «ароматы» дезинфицирующих средств, мусора и пота. По словам Келли, наиболее сильно запах пота стоял тогда, когда члены экипажа одевались в свои тренировочные костюмы, которые не стирались по несколько недель.

А вот астронавт NASA Лерой Чиао вспоминает о легком запахе пластика. Он говорит, что этот запах напоминает запах в салоне нового автомобиля. И возникает он по причине большого количества полимерных материалов на борту станции. Но уже через какой-то час этот запах перестает замечаться.

Так же предлагаем вам прочесть статью Чем пахнет космос?.


Источник

Добавить комментарий