Мы одиноки во Вселенной? Происхождение химических элементов в космосе

7:02 07/04/2018
👁 160

Вселенная жизнь

В поисках внеземного разума человечество рассчитывает найти углеродные формы жизни. Но кто сказал, что жизнь во Вселенной жизнь должна развиваться исключительно по образу и подобию человека.

Во Вселенной существует множество планет, подобных Земле и звёзд, подобных Солнцу, однако до сих пор у человечества нет уверенности, существует ли жизнь за пределами Солнечной системы. Новое исследование показало, что в других уголках Вселенной для зарождения жизни может недоставать фосфора.

Фосфор играет важную роль в работе живых организмов – он входит в состав ДНК, РНК, “энерговалюты” клетки АТФ, а также клеточных мембран, и других их частей.Один из ключевых “кирпичиков” жизни — фосфор, мог присутствовать в значительных количествах на раннем Марсе, сопоставимых или больших объемах, чем на юной Земле, что значительно увеличивает шансы на возникновение и существование жизни на красной планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

А специалисты из Великобритании, представляющие Кардиффский университет, пришли к выводу, что в Крабовидной туманности находится очень мало фосфора. Для того, чтобы выяснить это, специалисты проанализировали данные, полученные с помощью телескопа Гершеля в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах. Специалисты отмечают, что ранее аналогичным образом исследовался галактический радиоисточник Кассиопея A, также появившийся в результате взрыва сверхновой, и там фосфора было обнаружено больше.

На основании полученных данных учёные выдвинули предположение, что фосфора во Вселенной может быть значительно меньше, чем принято считать. Это, в свою очередь, могло бы стать препятствием для появления внеземной жизни — данный химический элемент необходим для запуска многих химических реакций, в результате которых, как предполагается, возникли первые живые организмы на Земле. Впрочем, специалисты признают, что озвученная ими версия является лишь предположением, и для того, чтобы делать столь далеко идущие выводы уверенно, необходимо проверить на наличие фосфора другие космические объекты.

Д-р Jane Greaves и Д-р Phil Cigan представили своё исследование в ходе «Европейской недели астрономии и наук о космосе», состоявшейся в Великобритаании.

А Кристофер Адкок (Christopher Adcock) из университета Невады в Лас-Вегасе (США) и его коллеги оценили растворимость хлорапатита и сравнили ее с растворимостью земного фторапатита. Они выяснили, что хлорапатит растворяется в воде в 45 быстрее и вычислили, что в водах раннего Марса могло быть в два раза больше фосфатов, чем на Земле.

В целом Марс был богаче фосфатами, чем ранняя Земля, о чем свидетельствует химический состав метеоритов и проб марсианского грунта. Кроме того, на красной планете есть минерал мерриллит, содержащий фосфор в виде фосфата кальция.

“Полученные результаты предполагают, что фосфатная проблема на Марсе могла быть гораздо менее существенной, чем на Земле, и это, возможно, устраняет одно из препятствий на пути возникновения жизни на этой планете”, — заключают авторы статьи. Ученые полагают, что на Марсе могли быть и другие элементы, критически важные для жизни. Ученые под руководством Джеймса Стивенсона (James Stephenson) из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа (США) обнаружили в метеорите с Марса бор. А Стивен Беннер (Steven Benner) из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (США) считает, что с Марса на Землю попал молибден.

В 2005 году Хизер Смит из международного космического университета в Страсбурге и Крис Маккей из Исследовательского центра Эймса НАСА подготовили отчет о возможности существования жизни на основе метана, которую они назвали «метаногены». Такая форма жизни могла бы дышать водородом, ацетиленом и этаном, выдыхая метан вместо углекислого газа. Это сделало бы возможным существование жизни в холодных мирах, таких как Титан, спутник Сатурна. Одна из разновидностей водорослей использует кремний в процессе своего роста. Полноценная кремниевая жизнь вряд ли появится на Земле, поскольку большинство свободного кремния находится в вулканических и магматических породах из силикатных минералов. Но ситуация может отличаться в высокотемпературной среде.Вся жизнь на Земле состоит из углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы, но в 2010 году ученые НАСА нашли бактерию GFAJ-1, которая может включать мышьяк вместо фосфора в свою клеточную структуру. GFAJ-1процветает в богатых мышьяком водах озера Моно в Калифорнии.Также в качестве возможной альтернативы воды для создания жизненных форм был назван аммиак. Биохимики создали азотно-водородные соединения с использованием аммиака в качестве растворителя, который может быть использован для создания белков, нуклеиновых кислот и полипептидов.

Возможно, в другом мире химическая эволюция была направлена по абсолютно иному пути. А может, жизнь на других планетах имеет совершенно иной генетический код и основана совершенно на других химических элементах и способна существовать в совершенно невыносимых с человеческой точки зрения условиях.

Происхождение химических элементов во Вселенной:

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий