Есть ли у Роскосмоса стратегия развития?

19:00 07/04/2018
👁 586

Протон

В последнее время в СМИ часто стали появляться сообщения, противоречащие друг другу, посвященные дальнейшему развитию российской космической отрасли в сфере ракетостроения. Так, недавно Дмитрий Рогозин заявил, что “космодром будет расширен за счёт строительства еще двух стартовых комплексов (под “Ангару” всех типов – от легкого до супертяжелого классов – и под РН сверхтяжёлого класса)”

Информация по поводу замены РН Протон-М на Союз-5 и при этом развития линейки Протонов на Протон-средний и Протон-легкий.

И наконец о выделении 1 млрд 613 млн 188 тыс. 600 рублей на разработку сверхтяжелой ракеты.

К примеру в США, где есть конкуренция между частными компаниями, создание в каждой компании своей линейки ракет от легких до сверхтяжей понятно. В случае Роскосмоса, создание ракет одного класса с минимальными различиями в полезной нагрузке в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, РКЦ „Прогресс“ и РКК Энергии выглядит странно. А в случае с Хруничевым “конкуренция” между линейками Ангары и Протона (планируемые Протон средний и легкий) вообще необъяснима.

Конечно, конкуренция – двигатель прогресса. Во времена СССР конкуренция между советскими предприятиями стимулировала создание новых, иногда и прорывных технологических решений. Сейчас, когда идет конкуренция с мировыми космическими агентствами и частными компаниями за коммерческие заказы и в условиях довольно ограниченного российского бюджета на космос, конкуренция между государственными предприятиями выглядит странно.

Но и с конкуренцией с мировыми компаниями все не так просто. К примеру в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на 2016 год работало 27 000 человек, в РКЦ „Прогресс“ на 2015 год работало 22 000 человек, в РКК Энергия на 2015 год работало 9 049 человек. (С тех пор количество работников могло незначительно измениться). И не все они заняты на проектировании и строительстве ракет, но все-равно 58 000 человек занимающихся по сути в одной организации одним и тем же, многовато. А есть еще ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина» – 4,36 тыс. работников, НПО Энергомаш – около 5500 работников и далее еще около десятка предприятий и организаций.

Как в таких условиях конкурировать, к примеру, со SpaceX – 6000 работников, которые занимаются производством, разработкой и обслуживанием ракет семейства Falcon, грузовых кораблей Dragon, подготавливают к первому полету в этом году Crew Dragon и разрабатывают BFR и BFS. При этом в 2017 году SpaceX произвел 18 запусков и все успешные, а Роскосмос 19 и один из них закончился неудачно.

Или с компанией Thales Alenia Space – 7500 сотрудников или Space Systems/Loral – 2900 сотрудников против ИСС Решетнева с 7 992 сотрудников  (2012г). Точных подсчетов загруженности вышеперечисленных компаний не производил (на этой может уйти слишком много времени), но моя субъективная оценка, у Thales Alenia Space и Space Systems/Loral загруженность выше, один заказ 81 космического аппарата для компании Iridium Communications Inc. чего стоит. А у ИСС Решетнева из крупных только Глонассы и Гонцы от Минобороны и единичные от зарубежных заказчиков. А учитывая, что в Роскосмосе спутники производит так же РКК Энергия (вспомним неудачный AngoSat-1) и НПО Лавочкина (аппараты ДЗЗ «Электро-Л» и обсерватория «Спектр-Р»), мы сталкиваемся с непонятной ситуацией конкуренции внутри одной корпорации.

А вот примеры внутренней конкуренции в ракетостроении:

Ангара 1.2(ГКНПЦ имени М.В.Хруничева) выводит на НОО до 3,8т. стоимость ~ $50 млн. Союз 2.1в(«РКЦ „Прогресс“») выводит на НОО до 3.15т стоимость ~ $14.5 млн. Союз 2.1а(«РКЦ „Прогресс“») выводит на НОО до 7.2т стоимость ~ $50 млн. Здесь можно видеть, что Ангара 1.2 не нужна. Полезную нагрузку до 3т можно выводить на Союз 2.1в по цене более, чем в 3 раза ниже, а более 3т на Союз 2.1а по аналогичной цене.

Планируемый Протон М Medium(ГКНПЦ имени М.В.Хруничева) выводит на НОО до 18т, стоимость ~ $55 млн. Планируемая Союз-5(РКК Энергия) выводит на НОО до 17т, стоимость ~ $56 млн. Ну, здесь разница стремящаяся к нулю, как по стоимости, так и по выводу полезной нагрузки.

Протон М(ГКНПЦ имени М.В.Хруничева) выводит на НОО до 23т, стоимость ~ $65 млн. Ангара А5(ГКНПЦ имени М.В.Хруничева), от которой вроде отказались, а теперь похоже собираются вернуть, модифицировав согласно сообщению Рогозина, выводит на НОО до 24.5т, стоимость ~ $140 млн. Здесь вопрос. А стоит ли менять Протон М на модифицированную Ангару, когда не ясно сколько она будет стоить по сравнению с предыдущей версией?

Получается, что в каждой “дочке” Роскосмоса есть люди, которые делают одно и то же, получают за это зарплату, расходуют материалы, сжигают электроэнергию, а в итоге эффективность минимальна. Не лучше ли будет внутри Роскосмоса создать узкоспециализированные отделы, каждый из которых будет заниматься своим профилем: один строить ракеты, другой спутники и т.д и при этом работать в тесной кооперации друг с другом? Это позволит сэкономить большое количество средств, выбрать лучших специалистов в своей области и мотивировать работников, подняв им зарплаты.

Понятно, что увольнение тысяч работников космической отрасли может иметь негативные социальные и даже возможно внутриполитические последствия, но на ум приходит пример ящерицы, которая для своего спасения, избавляется от своего хвоста… Который впоследствии она сможет отрастить заново.

“Делается всё. Но не всё сделается.” – █████████

В редакции Журнала “Все о Космосе” возникло полное непонимание происходящего в российской космической отрасли. Не может же такого быть, что бы российское космическое начальство не замечало то, на что обратили внимание мы. Поэтому мы обратились за разъяснениями к девяти российским экспертам в этой области.

Четверо нам не ответили, пятеро ответили в краткой или развернутой форме но… Четверо из них попросили их не цитировать, даже в качестве анонимных источников.

Вот что мы послали экспертам:

Здравствуйте! В связи с последними сообщениями в СМИ у редакции Журнала “Все о Космосе” а так же у наших читателей возникло полное непонимание дальнейшей стратегии развития Роскосмоса в сфере ракетостроения. Некоторые утверждают, что все это делается для возможности “распила бюджета” 

1. Ангара. Похоже собираются запускать всю линейку в производство – от легкой до сверхтяжелой: https://www.facebook.com/dmitry.rogozin

2. Союз-5. Так же судя по всему планируется производство Союз – 5, которая заменит Протон. 

3. Протон. Планируется создание среднего и легкого Протона. 

4. А это о какой ракете речь? http://tass.ru/kosmos/5096580 

5. Потянет ли Роскосмос расходы на разработку создание всех этих ракет?

Предлагаем вашему вниманию один из ответов, разрешенный к публикации:

Виталий Егоров, блогер Zelenyikot, сотрудник частной космической компании Dauria Aerospace, администратор научно-популярных групп ВКонтакте “Открытый космос” и “Curiosity-марсоход”, популяризатор космонавтики

1. Ангара. Похоже собираются запускать всю линейку в производство – от легкой до сверхтяжелой. 

А что, кто-то отказывался от производства “Ангары”? И нет никакой сверхтяжелой “Ангары”, вероятно речь про А5В. 

Про Восточный ничего нового не сказано. Построили одну площадку, построят еще две: под “Ангару” и под сверхтяж на базе Союза-5. 

2. Союз-5. Так же судя по всему планируется производство Союз – 5, которая заменит Протон. 

Союз-5 обещают к 2021 году, и полностью она Протон заменить не сможет из-за разницы в грузоподъемности. Выше потребности будут закрываться Ангарой-5М. Производство Протона официально планируется до 2025 года, к тому времени должны завершиться летные испытания Союза-5 и Ангары. 

3. Протон. Планируется создание среднего и легкого Протона. 

Это инициативные коммерческие предложения Центра Хруничева для внешнего рынка, напрямую не связанные с российской космической программой. Роскосмос не финансировал эту работу. 

4. А это о какой ракете речь? http://tass.ru/kosmos/5096580 

О сверхтяжелой на базе Союза-5.  

Итог

Тема не раскрыта. Отчасти потому, что мы не можем опубликовать ответы экспертов, отчасти возможно потому что мы не смогли задать правильные вопросы. Будем следить за дальнейшим развитием событий и надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону!

Добавить комментарий