Что происходит в туманности Конская Голова?

15:28 07/04/2018
👁 216

туманность Конская Голова

Исследователи использовали карту НАСА SOFIA (Стратосферная обсерватория для инфракрасной астрономии), чтобы получить данные о звездах, формирующихся в туманности Конская Голова. С помощью карты можно понять, как именно пыль и газ участвуют в звездном рождении.

Туманность Конская Голова входит в состав огромнейшего молекулярного облака Орион В. Отличается высокой плотностью и достаточной массивностью, чтобы создать примерно 30 солнцеобразных звезд. Отмечает границу между внешним холодным молекулярным облаком и западным участком, наполненным звездами. Но соседнее звездное излучение разрушает сырье в молекулярном облаке, а вот те (монооксид углерода), что скрыты в туманности, защищены от вредного влияния. Это создает реакции, способные влиять на формирование звезд. Среди них трансформация молекул монооксида углерода в атомы углерода и ионы (ионизация).

В новом исследовании ученые хотели понять, достаточно ли сильное излучение звезд, чтобы сжать газ внутри туманности и создать новый всплеск звездного рождения. Оказалось, что лучи соседних звезд создают горячую плазму, которая сжимает прохладный газ внутри Конской Головы. Но сжатия недостаточно, чтобы вызвать появление дополнительных звезд. Все же это позволило изучить ключевые сведения о структуре туманности.

Излучение привело к разрушительной волне ионизации над облаком. Волна остановилась плотной частью Конской Головы, заставив ее обернуться вокруг себя. Мы получили культовую форму туманности благодаря ее плотности, позволившей блокировать разрушительные силы ионизационной волны.

Исследователи пытаются понять, как именно звездам удалось появиться в туманности и почему другие не смогли этого повторить. Таким образом можно будет понять, как формируются звездные объекты в отдаленных галактиках.

В другом исследовании ученые также использовали карту SOFIA, чтобы проанализировать структуру и яркость газа в прохладных темных областях туманности Конской Головы и вокруг нее. Там мало звезд, поэтому команда пыталась понять, какие наблюдаются физические условия.

Оказалось, что форма, структура и яркость газа туманности не соответствуют моделям. Теперь потребуется провести дополнительные наблюдения, чтобы выявить причины.


Источник

Добавить комментарий