Десять тысяч лет назад на ночном небе Земли появилась новая яркая звезда, которая исчезла через несколько недель – Журнал "Все о Космосе"

Десять тысяч лет назад на ночном небе Земли появилась новая яркая звезда, которая исчезла через несколько недель

19:37 08/04/2018
👁 88
туманность Ведьмина метла

Туманность Ведьмина Метла в созвездии Лебедя

Настоящие ведьмы летают на правильных мётлах. Самая настоящая метла летит в созвездии Лебедя в каких-то 1400 световых годах от нашей планеты. Это западный фронт ударной волны от вспышки сверхновой, произошедшей десять тысяч лет назад. В Новом общем каталоге туманность обозначена NGC6960. Угловой размер метлы как у трёх дисков Луны.

В центре светится звезда 52 Лебедя. Это оранжевый гигант спектрального класса K0III и находится он в семь раз ближе к нам. Двойная звезда 52 Cyg яркостью 4,2m. Как правило, именно она и служит отличным ориентиром при поиске туманности.

Год назад на Кавказе астрофотограф снял широким углом всю диффузную туманность Вуаль, включающую в себя Ведьмину Метлу, Треугольник Пикеринга и Рыбачью Сеть. На этой картинке справа как раз Метла.

 туманность Вуаль, включающую в себя Ведьмину Метлу, Треугольник Пикеринга и Рыбачью Сеть

Десять тысяч лет назад, ещё до рождения известной истории человечества, не ночном небе Земли появилась новая яркая звезда, которая постепенно ослабела и исчезла через несколько недель. Сегодня мы знаем, что это был свет взрыва сверхновой звезды, а её обломки — это остаток сверхновой, записанный в каталоге под именем туманности Вуаль. В центре этого чёткого телескопического снимка находится западная часть туманности Вуаль, названная NGC 6960, однако гораздо менее известно неформальное имя этого облака — туманность Ведьмина метла. Ударная волна, вылетевшая из катастрофического взрыва, плывёт сквозь космос, сгребая и возбуждая межзвёздное вещество. Светящиеся нити газа, сфотографированные с использованием узкополосных фильтров, похожи на рябь на покрывале, видимом практически с боку. Замечательно, что водород (красный) и кислород (зелёно-голубой) отделены друг от друга в пространстве. Весь остаток сверхновой находится примерно в 1 400 световых годах от нас в направлении на созвездие Лебедя. Сама Ведьмина метла протянулась на 35 световых лет. Яркая звезда на кадре — это 52 Cygni. Она видна невооружённым глазом из тёмных мест и совершенно не связана с древней сверхновой.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *