Компания Eutelsat приобрела новый космический аппарат

10:34 08/04/2018
👁 117

eutelsat Спутник

Компания Eutelsat объявила о заключении контракта с европейской Thales Alenia Space на предмет производства КА с пропускной способностью около 0.5 тбит в секунду.

Ка диапазонный спутник получил наименование KONNECT VHTS и будет предназначен для работы на европейском рынке ШПД и авиасвязи. Запуск КА должен произойти в 2021 году, а его масса составит около 6.3 тонн. К отличительной особенности нового спутника в компании отнесли то, что в его состав входит новый высокопроизводительный цифровой процессор, что позволит в значительной мере увеличить эффективность использования радиоспектра. Космический аппарат будет построен на основе полностью электрической платформы NEO.

Инвестиции в KONNECT VHTS заменят проект совместного с ViaSat инвестирования в спутник ViaSat 3, который должен был обслуживать территорию Европы, Африки и Ближнего Востока и будут покрываются капитальными затратами Eutelsat в среднем на 420 миллионов евро в год.

Konnect VHTS позиционируется оператором как спутник сверхвысокой пропускной способности — Very High Throughput Satellite. При весе 6,3 тонны он будет обеспечивать общую пропускную способность в 500 Гбит/с. Запуск его намечен на 2021 год. Пока ни один из существующих аппаратов такой пропускной способности не поддерживает. Наиболее скоростные из работающих сегодня спутников — ViaSat-2 (пропускная способность в 300 Гбит/с) и Jupiter-2/Echostar-19 (более 200 Гбит/с).

Konnect VHTS предоставит элемент европейской системы спутникового ШПД нового поколения, предоставляющей скорости, сравнимые со скоростями доступа по оптоволоконным сетям. Помимо стандартного наземного доступа, аппарат будет поддерживать сервисы ШПД на воздушных судах. Для развития проекта Eutelsat создал альянс с компаниями Orange и Thales. Orange берет на себя продажи и маркетинг, Thales, помимо поставки самого спутника и наземного сегмента, работу с заказчиками из государственного сектора.

Финансирование нового спутника — €420 млн — оператор осуществляет из тех денег, который были выделены на совместный проект вместе с оператором спутникового интернет-доступа компанией ViaSat. В 2016 году операторы планировали на начальном этапе совместно использовать емкость спутника Eutelsat KA-Sat (первый европейский спутник высокой пропускной способности, запущен в 2010 году), а после 2020 года — емкость ViaSat-3. ViaSat-3 также позиционируется оператором как спутник сверхвысокой пропускной способности, но в этом случае используется термин Ultra High Throughput Satellite. Этот аппарат должен обеспечивать пропускную способность 1 Тбит/с, что потребует высоких показателей по другим параметрам. Например, общая мощность ViaSat-3 — 25 кВт, при том, что стандарт для сегодняшних тяжелых коммуникационных спутников — 15-17 кВт. Запуск его намечен на 2020 год. В прошлом году Boeing защитил технический проект спутниковой платформы ViaSat-3 (), подтвердив реальность всех заявленных характеристик.

Таким образом Eutelsat создает прямого конкурента своему прежнему партнеру, причем срок запуска Konnect VHTS указан на 2020 год, как и срок запуска Viasat-3. Заявленные характеристики Konnect VHTS более скромные, чем у Viasat-3, но выше, чем у любого из существующих HTS.

Konnect VHTS уже второй космический аппарат Eutelsat, претендующий на звание «спутника нового поколения». В феврале Eutelsat и Airbus представили сверхадаптивный спутник Eutelsat Quantum. Этот аппарат должен гибко подстраивать свои характеристики (прежде всего — зоны покрытия) под требования пользователей.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *