Наплевав на запреты политиков Россия, Европа и США объединились

9:43 08/04/2018
👁 201

Спутники Земля Интернет

Сложности в отношениях по огромному спектру вопросов не мешают государствам-конкурентам работать вместе в определённых областях. Одной из таких областей остаётся космическое пространство. Проект OneWeb – ещё одно доказательство, что работать вместе гораздо продуктивней. Роскосмос, ESA и Virgin Galactic с OneWeb объединили свои усилия, чтобы охватить спутниками весь мир и создать доступ к интернету в любой точке планеты.

Сейчас сразу несколько компаний заявляют о создании своего всемирного доступа к интернету. Ситуация со SpaceX и их проектом Starlink как всегда выходит сумбурной. В России. Дело вот в чём. Илон Маск пообещал сделать интернет бесплатным, без уточнений и не выкладывая на обозрение строчки с маленьким шрифтом. Не лишённый оснований вброс, что МинОбороны будет “глушить” интернет со спутников Маска, вызвало настоящую бурю негодования в интеллектуальной и просвещённой среде российских школьников и гуманитариев. Безнадёжная “Рашка” и тут пытается повесить железный занавес над своей территорией, чтобы школьники не могли бесплатно смотреть в интернете мемы. Но проблемы имеются на техническом уровне.

Даже с учётом подписания соглашения о сотрудничестве с OneWeb, до сих пор не дано разрешение на работу этих спутников на территории России. Удивительно, но даже платный интернет будет недоступен, если государственная комиссия по радиочастотам не даст на это добро. Проблема в том, что частоты, запрашиваемые для работы спутников OneWeb, заняты государством для арктической группировки “Экспресс-РВ”. Есть и другие проблемы, как пересечение с уже существующими аппаратами связи с Землёй. Из-за чего может происходить заглушка сигнала. А также обеспечение безопасности стандартным допуском российских военных специалистов к подобным “новинкам”. SpaceX не озаботилось обсуждением с российскими властями этими и другими вопросами. Поэтому и работу их спутников постараются не допустить. Так поступят не только в нашем государстве, я в этом уверен.

Но вернёмся к OneWeb. Британская компания обещает создать спутниковую сеть из 900 аппаратов на высоте около 1200 км с орбитами разного наклонения, чтобы охватить всю планету. Как на изображении выше. Одними из самых крупных инвесторов проекта выступили Coca-Cola, Airbus, Arianespace и Virgin Galactic. Последние две известны своими космическими планами. Virgin и вовсе примет участие в запусках. Роскосмос же стал партнёром проекта с контрактом на 21 запуск + 5 дополнительно, если всё пройдёт хорошо и ракеты доставят аппараты на орбиту. Кроме этого калининградское КБ “Факел” работает над плазменными двигателями для спутников, а краснодарское “ОАО” Сатурн поставляет аккумуляторные батареи.

Проходить запуски начнут уже в этом году. Первыми начнёт Роскосмос. Ориентировочно 19 августа, с космодрома Куру, произойдёт испытательный пуск “Союза-СТ” с десятью нештатными аппаратами. И уже на 19-ый год намечено 12 российских пусков, чтобы вывести первые 380-430 спутников. Всего на Россию возложена миссия по выводу 672-ух аппаратов в течение нескольких лет. Игорь Комаров уже назвал этот коммерческий контракт крупнейшим в российской истории.

Справка: участие ESA ограничивается предоставлением космодрома Куру, но не исключён вывод спутников проекта на новой ракете-носителе Ariane VI. Планируется осуществить первый испытательный запуск ракеты уже в 2020-ом году. Полезная нагрузка на НОО составит около 20 т.

Virgin Galactic выведет до 100 спутников с помощью своей многоразовой ракеты LauncherOne. Blue Origin также подписала контракт на 5 пусков своего тяжёлого носителя New Glenn с аппаратами OneWeb. По оптимистичным прогнозам участников, группировка будет готова уже к 20-ому году, но не исключены задержки на несколько лет.

Справка: лёгкий носитель LauncherOne рассчитан на старт с воздушного судна и может выводить на орбиту до 200-250 кг. Спутники OneWeb будут иметь массу около 100-150 кг. Запуски LauncherOne осуществят с самолётов Boeing-747-400, которые принадлежат компании Virgin Galactic. Носитель компании Blue Origin должны подготовить к 2020-ому году. Масса полезной нагрузки будет составлять до 40-45 т на низкую опорную орбиту.

Крупнейшие аэрокосмические компании, европейское и российское космические агентства объединились с непростой целью создать общедоступную сеть для всего человечества. Вопреки воплям и стенаниям некоторых “либеральных” слоёв общества, Россия показывает, что она давно отказалась от изоляции и готова к взаимовыгодному сотрудничеству. И разумные люди рады этому сотрудничеству, наплевав на запреты политиков и безосновательную ругань в СМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *