Астероид Таутатис не столкнется с Землей

15:01 09/04/2018
👁 203

toutatis астероид

Сергей Язев – в проекте “Аргументы и фейки”: астероид Таутатис не столкнется с Землей – его орбита хорошо известна

Человечество может погибнуть в результате столкновения Земли с астероидом Таутатис: новость об очередном апокалипсисе на днях опубликовали некоторые СМИ, традиционно ссылающиеся на анонимных ученых.

Стоит ли волноваться человечеству по поводу новой напасти? Научно-популярный проект «Аргументы и фейки» вместе с экспертом, доктором физико-математических наук, профессором, директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым анализирует очередную сенсацию.

«Ядерная зима может начаться на Земле из-за падения астероида-арахиса Таутатис. Из-за необычной формы ученые не могут точно рассчитать его точную орбиту, поэтому пока неизвестно когда небесное тело столкнется с нашей планетой. Впрочем, шансы выжить у людей все же будут, так как подобное происшествие, которое произошло несколько млн лет назад, погубило только диназавров», – говорится в тексте новости.

Сергей Язев предлагает не пугать читателей вымышленными угрозами и не путать астероиды – динозавры вымерли не из-за Таутатиса:
– Ядерная зима никогда не начнется из-за столкновения с Таутатисом, потому что Таутатис не относится к числу объектов, угрожающих Земле, – с нашей планетой он не столкнется. Это хорошо известный астрономам объект, он изучался наземными радарами и даже китайским космическим аппаратом. Его космическая орбита тоже хороша известна. Форма астероида действительно непростая, но опасность столкновения от этого не увеличивается. Что же касается астероида, погубившего (как считается) динозавров, то его падение произошло не несколько миллионов лет тому назад, а гораздо раньше – 65 миллионов лет назад (в моем понимании, 65 – это всё-таки уже не несколько). Замечу, что тот астероид был как минимум вдвое более крупным, чем Таутатис. А вот слово “динозавры” пишется через “о”…

К слову, ежедневно в Сети появляется множество “научных сенсаций”, поражающих воображение (пришельцы и НЛО, внеземная жизнь и тайны древних цивилизаций, искусственный разум и предсказания катастроф…). Иногда за этим стоит действительно информация о реальных открытиях, но чаще, увы, такие сообщения — не более чем фейки. В проекте “Аргументы и фейки” Телеинформ представляет взгляд настоящих ученых на заголовки и содержание подобных новостей и призывает читателей сохранять здравый смысл и перепроверять любую шокирующе звучащую информацию.

Источник

Добавить комментарий