Так что же Зума? – Журнал "Все о Космосе"

Так что же Зума?

21:33 09/04/2018
👁 73

Zuma_its_a_trap-768x512[1]

Источники WSJ, ознакомленные с отчётом специальной комиссии по расследованию причин аварийного запуска аппарата Zuma сообщают, что к потере спутника привели множественные ошибки в разработке и тестировании в Northrop Grumman.

Две независимые команды пришли к выводу, что потеря спутника стоимостью в почти 3,5 миллиарда долларов произошла из-за отказа в работе адаптера полезной нагрузки — он попросту не отделил аппарат от второй ступени Falcon 9. Запуск, напомним, произошёл 8 января 2018 года с пускового комплекса 40 базы ВВС США на мысе Канаверал.

Адаптер был заказан Northrop Grumman у стороннего подрядчика. Поскольку спутник был очень чувствителен к вибрациям и стартовым нагрузкам, адаптер был существенно модифицирован для специального «мягкого» отделения и протестирован тремя разными методами. Однако в условиях невесомости произошёл непредвиденный ранее сбой, который и стал причиной потери аппарата.

Датчики, установленные на борту спутника, не смогли вовремя сообщить на землю о проблеме, из-за чего ответственные лица не знали о происходящей аварии. Когда стало известно о проблеме, было уже слишком поздно — аппарат к тому времени успел отделиться от второй ступени, но высота была недостаточной для удержания орбиты.

Сразу после этого NASA обновили требования по контролю качества и персонала, выставленные Northrop Grumman. Теперь, ответственные лица должны предоставлять отчёт о работе дважды в месяц, а работы по проектам для NASA, таким как телескоп им. Джеймса Уэбба, должны быть под ещё более строгим контролем качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *