Физики моделируют круговорот воды в марсианской атмосфере

11:21 09/04/2018
👁 142

Физики моделируют круговорот воды в марсианской атмосфере

Команда исследователей из Московского физико-технического института (МФТИ) вместе с немецкими и японскими коллегами построила численную модель годичного цикла воды в марсианской атмосфере. В своих предыдущих исследованиях эти ученые сообщали об относительно крупных частицах пыли в марсианском воздухе, которые служат в качестве центров конденсации воды в атмосфере планеты. В новом исследовании ученые из МФТИ расширили этот анализ, включив в него меньшие по размерам частицы. В результате повысилась точность расчетов, и они стали лучше согласовываться с данными измерений, проведенных при помощи марсианских орбитальных аппаратов.

Александр Родин, руководитель исследовательской группы из Лаборатории прикладной ИК-спектроскопии МФТИ, рассказал: «Наша модель описывает движение в трех измерениях воздушных масс на Марсе, перенос солнечного и ИК излучения, фазовые переходы воды и микрофизику марсианских облаков – то есть моменты, ключевые для гидрологического цикла планеты».

Количества воды на Марсе невелики, по сравнению с Землей, однако вода оказывает большое влияние на климат планеты, поэтому моделирование круговорота воды в марсианской атмосфере является настолько важным, пояснил Родин.

Все численные модели круговорота воды в атмосфере Марса основаны на представлении о конденсации воды из атмосферы на частицах аэрозолей – и именно этот процесс лежит в основе формирования облаков. Результаты моделирования в значительной мере зависят от принимаемого распределения частиц аэрозолей по размерам, природа которого до конца не выяснена. Как правило, считается, что это распределение имеет один максимум – так называемое мономодальное распределение – однако построенная командой Родина модель отличается тем, что в ней за основу берется бимодальное распределение частиц аэрозолей по размерам, то есть распределение с двумя максимумами. Согласно авторам это допущение позволило получить более точные данные, хорошо согласующиеся с результатами измерений, проведенных при помощи марсианских аппаратов, таких как аппарат ЕКА Mars Express.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Источник

Добавить комментарий