Мировые космические рынки: анализ и тенденции развития, позиции России – Журнал "Все о Космосе"

Мировые космические рынки: анализ и тенденции развития, позиции России

12:50 10/04/2018
👁 103

спутники

Многочисленные эмпирические исследования фиксируют существенное превышение темпов роста наукоемких, высокотехнологичных отраслей над среднегодовым ростом мировой экономики в 1980–2000-х гг.

С 1989 по 2014 г.,т.е. за 25 лет, мировой высокотехнологичный комплекс вырос более чем в 4 раза ,
тогда как мировая экономика – немногим более чем в 2,4 раза.

Из данных National Science Foundation (NSF) следует, что комплекс высоко-технологичных отраслей США растет темпом примерно в 1,7 раза медленнее, чем среднемировой, да и высокотехнологичные отрасли в ФРГ развиваются существенно медленнее.

НВТК Японии достиг пика к 2000 г., но с тех пор медленно снижается. Быстрее всех растут высокотехнологичные производства в Азии (Тайвань, Республика Корея и др.), куда они «переводились» на протяжении трех последних десятилетий.

В настоящее время абсолютные объемы выпуска российского НВТК уступают советскому более, чем в 2 раза, но темпы развития РКП (с 1997 г.) в среднем опережают более чем в 1,5 раза динамику НВТК.

Однако это преимущество обусловлено мощной господдержкой, ресурсы которой практически исчерпались, поэтому на повестку дня встали вопросы институциональных и структурных преобразований РКП, коммерциализации космической деятельности, что уже началось с образованием государственной корпорации (ГК) «Роскосмос».

Из расчетов автора на базе оценок NSF получается, что в 1988 г. СССР занимал третье место в мире с 7,2% мирового высокотехнологичного комплекса обрабатывающей промышленности (первое место – у США, второе – у Японии).

В 1991–1992 гг. Япония временно занимала первое место в рейтинге по объемам производства высокотехнологичной продукции, но с 1993 по 2011 г. США прочно занимали первое место.

В 2014 г. доля российского высокотехнологического производства (с учетом ОПК и АТП) в мировом НВТК обрабатывающей промышленности по предварительным оценкам достигла примерно 2%.

Теперь рейтинг стран в мировом НВТК обрабатывающей промышленности выглядит так: КНР (с 2008 г.опередила ЕС, а с 2012 г. и США), США, Евросоюз, Япония, Тайвань, Республика Корея,ФРГ, Великобритания, Франция, Россия.

Но высокая динамика развития российского НВТК в 2000-е гг. породила иллюзорные надежды на то, что этот сектор сможет при определенных условиях еще увеличить темпы развития за счет внутренних ресурсов, а также ускорить технологическую модернизацию российской экономики при возрастании инновационной активности предприятий.

Этому способствует и стандартное понимание инновационных процессов, о чем также говорилось выше. Однако так ли это на самом деле?

Для ответа на этот вопрос сначала посмотрим на сводные данные развития мирового коммерческого рынка космической продукции .

Заметим, что традиционные космические рынки – РКН и КА, производство которых вплоть до 2010-х гг. было слабокоммерци-ализируемым сектором: реальная олигополия, многие технологии засекречены, производственные и инновационные циклы чрезмерно длительные. Но есть и производные космические рынки, в частности эксплуатация спутников связи и передачи данных, рынки навигационных услуг и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Методики оценки таких рынков у компаний Futron Corpоration,Tauri Group и Euroconsult различны, но они дают примерно схожие результаты динамики космических рынков.

Анализ данных и3 ежегодных докладов Tauri Group (Satellite Industry Association – SIA) и компании Euroconsult показал следующее.

1. За последние 16 лет коммерческий МКР увеличился в текущих ценах примерно в 3,2 раза (в 2,4 раза в ценах 2000 г.)

Однако различные сегменты рынка имеют разные тенденции развития. Так, сегменты приобретения КА и услуг по выведению полезных нагрузок (ПН) только с 2006–2007 гг. начали медленно выходить из кризиса перепроизводства спутников, начавшегося еще в 2001 г.

В настоящее время они занимают менее 10% общего объема мирового космического рынка и стагнируют.

Лидером динамики, как самый объемный,является сегмент услуг (связи и передачи данных, гео- и метеоинформации), предоставляемых фирмами-операторами, который вырос более чем в 4,4 раза и достиг к началу 2017 г. почти 130 млрд долл.

Заметим также, что космическая индустрия «порождает» с учетом правительственных заказов рынки сопутствующих услуг дополнительно также почти на 130 млрд долл., однако государственные расходы на КД по данным Space Foundation за последнее пятилетие стагнируют, колеблясь в диапазоне 76–79 млрд долл. ежегодно.

2. США занимают почти 43% всего коммерческого МКР и, в частности, практически 2/3 рынка приобретения КА. Однако ее доля стагнирует и даже медленно сокращается из-за возросшей конкуренции со стороны стран Евросоюза, Индии и особенно КНР.

Так, в частности, в 2015 г. объем коммерческих доходов США на международном рынке услуг выведения ПН составил 0,34 млрд долл. (плюс около 1,8 млрд долл. на рынке запуска правительственных КА), для Европейского космического агентства (ЕКА) – 0,96 млрд долл., для РФ – 0,5 млрд долл., для КНР – 0,18 млрд долл.

3. Россия до 2016 г. занимала лидирующее место на рынке услуг по выведению ПН: но в прошлом году российские РКН запускались всего 17 раз, тогда как США и КНР совершили по 22 запуска.

К тому же доля этого сегмента в общем объеме мирового космического рынка будет в долгосрочной перспективе сокращаться.

Дело в том, что предложение на запуски ПН намного превышает спрос: избыточность услуг запусков на геостационарные услуги – почти двух-трехкратная по отношению к тому, что требует рынок, запусков на низкие орбиты – трех-четырехкратная.

Предполагается, что в отличие от медленно растущих рынков КА и РКН объемы рынков продаж наземного оборудования КС и рынка услуг, предоставляемых фирмами-операторами, будут стабильно расти на 2–3% в год.

А каков потенциал российской космонавтики?

1. В Федеральную космическую программу России (ФКПР) на 2006–2015 гг., утвержденную постановлением Правительства РФ от 22 октября 2005 г. № 635, несколько раз вносились изменения, что увеличило общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных ФКПР в текущих ценах с486,8 млрд до 876,2 млрд р.

Расходы на российскую РКП только по гражданским космическим программам возросли в 2005–2015 гг. в почти в 2,7 раза в постоянных ценах, что можно считать беспрецедентным.

Однако с 2017 гг., несмотря на некоторое номинальное увеличение объемов финансирования, расходы на космическую деятельность в постоянных ценах будут сокращаться, а в среднесрочной перспективе в лучшем случае стагнировать.

2. В стоимостном выражении промышленная продукция РКП выросла за последнее десятилетие более чем в 2,5 раза, а общий объем выпуска (с учетом научно-технической продукции), по экспертным оценкам, – примерно в 2,7 раза.

Однако это практически не отразилось на производстве и запусках российских КА, да и число иностранных спутников, выведенных российскими РКН, уже с 2015 г. снова снизилось (после «всплеска» в 2013–2014 гг.
за счет малых КА).

Иначе говоря, хотя валовой выпуск космической отрасли растет, но производство конечной продукции стагнирует. В 2016 г. Россия успешно запустила в космос всего 14 российских КА и КК, плюс 11 зарубежных коммерческих спутников (из них 5 малых КА).

Доля России на рынке услуг по выведению ПН сократилась за счет переноса части запусков на РКН США и, в частности, и из-за введенных с 2015 г. санкций.

3. На начало 2017 г. российская РКП представлена 94 предприятиями и организациями, порядка 80% которых являются акционерными обществами.

Численность занятых в отрасли имеет тенденцию к снижению при росте продукции, что свидетельствует об увеличении производительности труда, который растет средним темпом за последнее пятилетие в 9% ежегодно. Средняя зарплата (при сильной дифференциации выплат менеджменту предприятий и руководству государственной корпорации по сравнению с производственно-техническим персоналом организаций) по отрасли в 2016 г. достигла почти 50 тыс. р. в месяц (46,6 тыс. в 2015 г.).

Средний уровень загрузки производственных мощностей промышленного сектора РКП – около 50%. Техническое состояние основных фондов предприятий РКП не удовлетворяет современным требованиям.

Оборудование с возрастом эксплуатации свыше 10 лет составляет более 80%. Доходы российских компаний на коммерческом космическом рынке за 2015–2016 гг. по оценкам Ecoruspace могут быть представлены по следующим направлениям.

1. На рынке услуг по выведению ПН –запуски РКН типа «Протон-М», «Союз-СТ-Б» в интересах иностранных коммерческих структур, экспорт жидкостных ракетных двигателей РД-180/181 и доходы от предоставления НАСА услуг подготовки, отправки на международную космическую станцию (МКС) и возвращения космонавтов на Землю, а также запуски российских РКН в интересах отечественных коммерческих структур – объем 71,6 млрд р. (около 1,1 млрд долл.) (против 72,4 млрд р. в 2015 г.).

2. На рынке приобретения КА – производство спутников в интересах отечественных коммерческих структур – объем 13,4 млрд р. (около 0,2 млрд долл.) (против порядка 11 млрд р. в 2015 г.).

3. На рынке услуг, предоставляемых фирмами-операторами, – доходы операторов ДЗЗ, операторов спутниковой связи и спутникового ТВ – объем 43,4 млрд р. (около 0,65 млрд долл.)(против порядка 38,5 млрд р. в 2015 г.).

В итоге за 2016 г. российские компании на коммерческом космическом рынке выручили порядка 1,9 млрд долл., т.е. 0,9% коммерческого МКР. Доля затрат ГК «Роскосмос» и Минобороны РФ в мировых расходах государственных космических агентств в 2016 г. составляет примерно 5%.

Таким образом, с учетом расходов ГК «Роскосмос» и Минобороны РФ российские участники КД имеют долю порядка 2% суммарного мирового космического рынка.

И.Э. Фролов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *