Официальный отказ от использования ракеты-носителя “Ангара” – Журнал "Все о Космосе"

Официальный отказ от использования ракеты-носителя “Ангара”

19:31 10/04/2018
👁 212

Ангара 5

Правительство РФ одобрило замену ракеты-носителя “Ангара” в совместном проекте РФ и Казахстана “Байтерек” на новую российскую ракету среднего класса. Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на официальном портале правовой информации.

Проект изменений в соглашение между Россией и Казахстаном о создании на космодроме Байконур ракетного комплекса “Байтерек” подразумевают официальный отказ от использования ракеты-носителя “Ангара” в пользу создаваемой в России ракеты среднего класса. Первый пуск новой ракеты должен быть произведен в 2022 году.

В документе не указывается название новой ракеты, однако, как сообщали ранее в РКК “Энергия”, российская сторона передала Казахстану данные на разработку технико- экономического обоснования по строительству наземного комплекса “Байтерек” под новую российскую ракету-носитель “Союз-5” на космодроме Байконур. В РКК “Энергия” отмечали, что казахстанская сторона “выразила заинтересованность в создании ракеты-носителя среднего класса “Союз-5”. Замглавы Роскосмоса Сергей Савельев сообщал ранее, что с мая 2017 года проект “Байтерек” получил дополнительный импульс и новый статус после принятия руководством РФ решения о запуске с помощью ракеты-носителя “Союз-5” нового пилотируемого корабля “Федерация”.

Также в изменениях, которые поддержало российское правительство, отмечается, что казахстанская сторона финансирует реконструкцию, модернизацию, содержание и эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры комплекса “Зенит-М”, используемых для создания комплекса “Байтерек”. Кроме того, Казахстан берет на себя расходы по созданию учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов. В новой версии документа обозначено, что Россия должна передать Казахстану объекты комплекса “Зенит-М” до 1 июня 2018 года.

Отмечается, что за Россией закреплено, в частности, финансирование создания перспективной ракеты-носителя среднего класса, модернизации технического комплекса разгонного блока, создания технического комплекса пилотируемого корабля.

“Казахстанская сторона обеспечивает передачу совместному предприятию (“Байтерек”) в доверительное управление указанных объектов в соответствии с законодательством Республики Казахстан”, – отмечается в документе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *