Телескоп “Радиоастрон” разглядит в космосе фонтаны звёздных мазеров

6:35 11/04/2018
👁 163

Радиоастрон Спектр - Р

Российский 10-метровый космический радиотелескоп “Радиоастрон” может заняться в следующем году детальным изучением особой группы звёздных мазеров — “водяных фонтанов”, сообщил РИА Новости научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева ФИАН Михаил Щуров.

Мазер — сокращенное английское название явления, которое в переводе означает “усиление микроволнового излучения посредством вынужденного испускания фотонов”. Мазеры представляют собой очень яркие космические радиоисточники.

Обсерватория “Радиоастрон” стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами.

“Как раз наблюдения мазеров в “водяных фонтанах” в рамках проекта “Радиоастрон” позволят нам не только пролить свет на ряд физических параметров этих объектов — магнитное поле, структуру, размеры излучающих областей, но и на процессы, влияющие на образование планетарной туманности”, — отметил Щуров.

Ученый напомнил, что водяные фонтаны по астрономическим меркам, явление весьма недолгоживущее, и происходящее в течение короткого промежутка определённой стадии эволюции звезды — примерно от 100 до нескольких тысяч лет.

“Водяные фонтаны” — это высокоскоростные потоки частиц, выбрасываемые из звёзд со скоростью до 500 км/сек. Этим они сильно отличаются от других типов звёздных мазеров. Они существуют в джетах звёзд на поздней стадии эволюции и появляются тогда, когда звезда массой примерно меньше восьми масс Солнца сбрасывает оболочку. Видим мы эти мазеры водяного пара на частоте 22 ГигаГерца”, — пояснил учёный.

Наблюдение за “водными фонтанами” будет проводиться в “общее наблюдательное время”, то есть в свободное от выполнения радиотелескопом ключевой научной программы.

Ранее сообщалось, что работа “Радиоастрона”, завершение которого изначально планировалось в 2016 году, продлена до 31 декабря 2019 года. Этот проект совместно с орбитальной астрофизической обсерваторией “Спектр-Р” и земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Проект осуществляется Астрокосмическим центром Физического института имени Лебедева Российской Академии наук, НПО имени Лавочкина, Роскосмосом и ещё рядом научных организаций России и других стран.

Цель проекта — создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического измерения электромагнитных для получения информации об объектах Вселенной с исключительно высоким разрешением. В рамках этого проекта планируется провести первые тестовые наблюдения микроквазаров.

Галактические фонтаны – один из основных игроков на арене перемешивания и перераспределения газа МЗС, подтверждая главную роль сверхновых в глобальной эволюции Млечного Пути. Так европейский зонд XMM-Newton собрал данные, подробнее раскрывающие их происхождение. Это похоже на круговорот воды на Земле: газ, истекая из диска галактики наружу, в ее невидимое глазу гало, здесь остывает и снова падает обратно, на диск. Но, в отличие от круговорота воды, это движение во многом определяется взрывами сверхновых.

галактические фонтаны

Источник

Добавить комментарий