Концепция космического реализма – Журнал "Все о Космосе"

Концепция космического реализма

12:36 12/04/2018
👁 54

космос

В канун Дня космонавтики чаще начинают задумываться о глобальных вопросах – развивается космонавтика или стагнирует? Увидим ли мы на своем веку быстро развивающуюся марсианскую колонию или же, в лучшем случае, только несколько новых зондов и марсоходов? Лично у меня есть ощущение, что “караваны ракет от звезды до звезды” и “яблони на Марсе” в 21 веке мы не увидим, но, в общем, это не страшно, и космонавтика – это все равно круто и интересно. И она будет развиваться, пусть и не по экспоненте. А на фоне, с одной стороны, мечтателей без тормозов и, с другой стороны, отчаявшихся и антикосмитов, мне хочется назвать эту позицию космическим реализмом.

Границы экспансии

Древние греки придумали специальное слово для освоенной человечеством части мира – Ойкумена. Какие факторы определяют ее границы? Давайте посмотрим на исторические аналогии.

Карта древнегреческих колоний, 8-6 в д.н.э.

Карта древнегреческих колоний, 8-6 в д.н.э.

Обратите внимание, что греческие колонии могут далеко удаляться от собственно Греции, но не уходят в глубь суши. Причина проста – цивилизация Древней Греции опиралась на море и галеры. С отдалением от побережья резко ухудшалась связь с метрополией, которая у греков была на высочайшем уровне – колонии основывались организованно и могли получать помощь от родительского города.

Карта дорог Древнего Рима

Карта дорог Древнего Рима

С точки зрения организации инфраструктуры Рим был противоположностью Греции. Римская теллурократия строила дороги, некоторые из них сохранились и используются до сих пор. И карта дорог показывает ограничения возможности распространения Римской империи. На юге располагалась пустыня. На западе – море, и технологий, чтобы его пересечь у римлян не было. На юго-востоке обитали цивилизации, единственные сумевшие найти, что противопоставить непобедимым легионам. Только тяжелая парфянская кавалерия и конные лучники остановили совершенную римскую военную машину. Но что было на северо-востоке? Почему древние римляне не дошли до района нынешней Москвы? Сопротивление варварских племен оказывало влияние, но главной причиной было сочетание климата и доступных технологий. Римские дороги остановились на линии нулевой изотермы января – “линии винограда”. Севернее и восточнее нее ломалось римское сельское хозяйство, а без еды “и ни туды, и ни сюды”.

заброшенный поселок в пустыне Атакама

Перенесемся в современность. На фотографии заброшенный поселок в пустыне Атакама. Это один из самых засушливых регионов Земли, его достаточно часто сравнивают с Марсом, и приборы, такие же, как и на “Викингах”, исследовавших красную планету, не смогли найти здесь жизни. Когда-то там построили примерно 170 поселков, в которых жили шахтеры, добывавшие селитру, но в 1940-х годах появились технологии ее дешевого промышленного синтеза, и людям не было смысла там оставаться. Похожая история произошла с советской/российской Арктикой – когда-то обжитый по геополитическим причинам регион стал резко терять население в условиях изменившейся экономической ситуации. И только сейчас таяние льдов и потенциальная выгода Северного морского пути снова привлекают внимание государств, которое скорее всего выльется в увеличение населения.

Вывод: Границы Ойкумены определяются, главным образом, технологиями и экономикой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *